Сотрудники полиции провели обыск в здании НРП

67

Сотрудники полиции провели обыск в здании Народно-республиканской партии (НРП) в Коджаэли. Причиной обыска послужил плакат, изображающий четырёх бывших министров, замешанных в коррупционном скандале, ставшем достоянием общественности 17 декабря прошлого года.

Как сообщает частное агентство Doğan, вывешенный на здании НРП плакат с изображением четырех бывших министров в бандитских масках должен был напоминать о том, что период с 17 по 25 декабря является «неделей борьбы с коррупцией и взяточничеством».

Сообщается, что сначала служители закона попросили членов НРП снять плакат. Оппозиционеры проигнорировали просьбу полиции, заявив, что у последних нет постановления суда.

После получения ордера на обыск здания, сотрудники полиции все-таки заставили членов НРП убрать плакат. Адвокаты местного отделения НРП выразили несогласие с отчетом полиции относительно обыска.

В то время как в здании шел обыск, некоторые сторонники НРП провели акцию протеста против действий полиции и правительства Партии справедливости и развития (ПСР) под лозунгом «Наш народ устранит ПСР».

Прокурор в провинции Айдын издал постановление снять такой же плакат со здания местного отделения НРП.

В тот же день заместитель председателя НРП Бюлент Тезджан заявил, что его партия намерена подать иск в Верховный совет судей и прокуроров (HSYK) относительно постановления прокурора. Выступая на пресс-конференции в парламенте, Тезджан назвал 17 декабря годовщиной коррупционного скандала. Он также добавил, что НРП объявила период с 17 по 25 декабря «неделей по борьбе с коррупцией».

Заместитель председателя НРП обвинил прокурора, выдавшего постановление снять плакат, в попытке прикрыть коррупцию. «Что входит в ваши обязанности — преследование коррумпированных чиновников или тех, кто разоблачает коррупцию?» — спросил депутат, обращаясь к прокурору.

СМИ сообщили, что изначально НРП планировала разместить подобные изображения на рекламных щитах в 30 провинциях, однако их замысел не удался, потому что рекламные щиты были недоступны на тот момент. В среду в Анкаре чиновники и депутаты НРП провели марш протеста, неся такой же плакат.