Парламент откладывает принятие решения о суде над экс-министрами

46

Турецкая парламентская комиссия, занимающаяся расследованием обвинений в отношении четырех бывших министров – фигурантов скандала «Большая взятка», в очередной раз отложила голосование о принятии решения об отправке дел подозреваемых в суд высшей инстанции.

Спустя ровно год после коррупционного скандала «Большая взятка», который был фактически замят властями, едва успев разгореться, парламент вяло обсуждает, что делать с министрами, замешанными в коррупции. В этом году прокуратура сняла обвинения с четырех министров. В свою очередь, правительство назвало эти обвинения ничем иным, как «судебным переворотом», организованным «тайными недоброжелателями».

Комиссия должна была закончить свою работу в течение двух месяцев, однако деятельность комиссии затянулась. Уже прошло восемь месяцев, а чиновники все еще не приняли решение, стоит ли судить подозреваемых. Следует отметить, что подозреваемые, занимающие высокие посты в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в ходе расследования в декабре прошлого года были признаны наиболее коррумпированными должностными лицами.

В понедельник комиссия собралась вновь, чтобы решить, стоит ли отправлять дела подозреваемых в Государственный совет, занимающийся рассмотрением дел высших государственных должностных лиц. Тем не менее комиссия так и не продвинулась в вопросе голосования, отложив принятие решения на 5 января следующего года.

Комиссия выслушала показания министров и других подозреваемых по делу от 17 и 25 декабря, чтобы окончательно выяснить, являются ли обвинения в коррупции достоверными.

Участники комиссии, в которой правящая ПСР имеет большинство, будут голосовать отдельно в отношении каждого министра. Каждый член комиссии также должен объяснить причины, лежащие в основе его решения. В соответствии с результатами голосования комиссия составит отчет.

ПСР всячески препятствовала как образованию комиссии, так и её дальнейшей работе, неоднократно срывая заседания комиссии с момента её создания в июне этого года.

В обвинительном заключении, подготовленном прокурорами, курировавшими расследование, говорится, что иранский бизнесмен Реза Зарраб подкупил занимавших на тот момент должности министров Муаммера Гюлера, Зафера Чаглаяна и Эгемена Багыша. Было также установлено, что Зарраб неоднократно давал взятки нескольким чиновникам высокого уровня в целях сокрытия его незаконных методов ведения бизнеса, в частности незаконной транспортировки золота в Иран. Утверждается, что бывшие министры приняли от Зарраба в качестве взяток денежные средства в размере нескольких миллионов долларов.