Председатель Евросовета призвал Эрдогана обеспечить беспристрастное разбирательство в отношении журналистов

71

Председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону отношения между сторонами, обострившиеся после недавних арестов журналистов в Турции и обмена резкими заявлениями в этой связи.

«Мы обсудили пути дальнейшего укрепления отношений между ЕС и Турцией, поскольку это является приоритетной задачей для обеих сторон. Я приветствовал недавнее принятие Турцией стратегии ЕС и выразил надежду, что в 2015 году будет сделан большой прогресс в этом направлении», — заявил Туск.

Председатель Евросовета также сообщил, что стороны обсудили события в Турции, в том числе недавние задержания, и обговорили важность проведения непредвзятого и прозрачного процесса в этом отношении.

Стороны договорились поддерживать тесный контакт и встретиться в ближайшее время. Кроме того, Туск приветствовал усилия Турции по приему более полутора миллионов сирийских беженцев, покинувших свою страну из-за непрекращающейся войны, и подчеркнул, что ЕС продолжит оказывать Турции поддержку в этом направлении.

Ранее Эрдоган отклонил критику со стороны Европейского союза относительно прошедших в воскресенье полицейских операций, направленных против журналистов и других граждан. Он заявил, что Турция в состоянии сама решить собственные проблемы, и посоветовал ЕС «заниматься своими делами».