Турецкие власти с процентами вернули деньги, конфискованные в ходе операции «Большая взятка»

130

Турецкие власти с процентами вернули деньги, изъятые у помощника иранского бизнесмена и сына экс-министра, оказавшихся в центре возмутительного коррупционного скандала, разразившегося в прошлом году.

Во вторник большая сумма денег, конфискованная у Барыша Гюлера, сына бывшего министра внутренних дел Муамера Гюлера, была возвращена с процентами.

В общей сложности Гюлеру вернули 400 тыс. турецких лир, 320 тыс. евро и $ 90 тыс., а также проценты на сумму 20 тыс. турецких лир. Напомним, что деньги были изъяты в прошлом году в рамках крупного расследования по делу о коррупции, инициированного 17 декабря 2013 года.

Ранее министр заявлял, что полиция подбросила деньги в дом его сына, и обвинил тех, кто проводил эту операцию, в организации «заговора». Однако его сын принял деньги, конфискованные сотрудниками полиции, что полностью противоречит заявлениям министра.

Газета Hurriyet сообщила, что помощнику иранского бизнесмена Резы Зарраба Абдулле Хаппани также вернули крупную сумму денег и два килограмма золота, изъятые служителями закона в рамках того же расследования по делу о коррупции. Газета сообщила, что Хаппани вернули 1 млн турецких лир, 800 тыс. евро, $ 60 тыс. и два килограмма золота. Сообщается, что сумма процентов с конфискованных средств составила 55 тыс. турецких лир. Согласно сообщениям, Хаппани пожертвовал выплаченные проценты обществу Красного Полумесяца (Кызылая) — турецкой благотворительной организации, управляемой государством.

В ходе расследования по делу «Большая взятка» Хаппани был задержан вместе с Заррабом.

Расследование по делу о коррупции от 17 декабря 2013 года было инициировано в связи с обвинениями, согласно которым преступная организация, возглавляемая Заррабом, передала средства на общую сумму 137 млн турецких лир ($ 66 млн) в качестве взяток бывшему министру экономики, бывшему министру внутренних дел, министру по делам ЕС, их сыновьям и, возможно, ряду других чиновников. Взятки давались с целью сокрыть фиктивные экспортные сделки, а также операции по отмыванию денег.