Думанлы: «Меня обвиняют в публикации двух колонок и статьи?»

89

В прессу просочились кадры, на которых главный редактор самой продаваемой турецкой газеты Zaman, ненадолго задержанный на прошлой неделе, смеется, когда говорит о «нелепых» обвинениях, выдвинутых против него. Думанлы даже заявил своим адвокатам, что если все обвинения сводятся к публикации двух колонок и статьи, то он готов защищать себя сам.

На двухминутном видео с судебного слушания, прошедшего 18 декабря в Первом уголовном суде Стамбула, запечатлен Думанлы, с тремя своими адвокатами стоящий перед судьей Бекиром Алтуном.

«Меня обвиняют только в публикации статьи и двух колонок, написанных Хусейном Гюлердже и Ахметом Шахином?» — спросил главред удивленно. «Да, вы обвиняетесь именно в этом», — ответил Алтун.

Думанлы обвиняется в причастности к «банде», организовавшей заговор против террористической организации «Тахшийе», связанной с «Аль-Каидой».

В соответствии с обвинениями, пять лет назад Думанлы дал указания двум обозревателям написать статьи о группировке «Тахшийе» и опубликовал репортаж, содержащий речь исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, в которой он предупреждал о деятельности данной вооруженной организации и предостерегал от возможных провокаций со стороны радикально настроенных группировок. Тогда телеканал STV, также связанный с движением «Хизмет», снял телесериал о радикальной группе. В результате вышеуказанных действий полиция якобы начала «несправедливое» расследование в отношении деятельности группы «Тахшийе».

Редактор Zaman также попросил своих адвокатов «успокоиться», потому что он готов объяснить ситуацию. Кадры не показывают основную часть защиты Думанлы, которая в значительной степени состоит из попыток редактора и его адвокатов «понять» суть этих обвинений.

«Два обозревателя написали две статьи. Существует также репортаж о выступлении Фетхуллаха Гюлена, размещенном на сайте herkul.org, к которому может получить доступ любой желающий в любой точке мира. Статья о Гюлене была опубликована на третьей странице газеты. Что-нибудь еще? Нет. Тогда дайте мне защитить себя. Что конкретно из всего вышеперечисленного говорит о том, что я [член] вооруженной террористической организации, которая не существует?» — спросил Думанлы. Главный редактор Zaman попросил показать видеозапись со слушания, доказывающую, что всё это не что иное, как «клевета».

Думанлы предстал перед судьёй через три дня после своего задержания и обыска в здании редакции газеты. Арест главного редактора и его коллег вызвал волну осуждения во всем мире, а правозащитные организации назвали данную операцию очередной попыткой турецких властей подавить СМИ, критикующие правительство.

В то время как адвокаты задавали вопросы прокурорам относительно обвинений, Думанлы прервал одного из своих защитников, чтобы объяснить, как прокурор «пришёл к выводам относительно организации банды».

«Утверждается, что после публикации этих колонок произошла цепная реакция», — заявил редактор.

Вскоре после операции, проведённой 14 декабря, проправительственные СМИ опубликовали статьи, объясняющие, каким образом «банда» обрекла «невинного человека», лидера группировки «Тахшийе», на 17 месяцев тюремного заключения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, оговорившись, что несчастный просидел за решеткой 17 лет.

В 2009 году газета напечатала статью, содержащую речь исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, в которой он предупреждал о деятельности данной вооруженной группировки.

На прошлой неделе лидер группы «Тахшийе» Мехмет Доган, задержанный, а затем освобожденный до суда, признался в интервью на CNNTurk, что он «почитает Усаму бен Ладена».

В соответствии с обвинениями, Думанлы дал указания двум обозревателям написать статьи о группировке «Тахшийе» и опубликовать репортаж о предупреждении Гюлена. Тогда телеканал STV, также связанный с движением «Хизмет», снял телесериал о группировке. В результате вышеуказанных действий полиция якобы начала «несправедливое» расследование в отношении деятельности группы «Тахшийе».