Криминализация религиозных групп турецким правительством — ошибочный шаг

68

Уфук Урас, основатель Партии будущего зеленых и левых (YSGP), подверг критике операцию, прошедшую 14 декабря против свободных СМИ, заявив, что криминализация религиозных групп Турции является неправильным шагом.

В результате операции, прошедшей 14 декабря, по надуманному обвинению в создании вооруженной террористической группировки были арестованы три бывших начальника полиции, а также директор телеканала Samanyolu Хидайет Караджа. Данная операция была организована правительством с целью предотвратить дальнейшее освещение коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 декабря, в котором оказались замешаны многие ключевые государственные деятели. По мнению Ураса, подобное давление на прессу недопустимо. «Свобода прессы имеет важное значение для любой страны, которая утверждает, что руководствуется принципами демократии, — отмечает Урас. - Политические ссоры не должны осуществляться с помощью судебной системы. Подобные операции приводят страну в «боевую готовность» против своих граждан, которых она считает диссидентами.»

Политик также раскритиковал правительство за выдачу судебного ордера на арест исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, на основании которого правительство намерено требовать экстрадиции ученого из США. «Обвинение религиозных групп Турции в уголовных преступлениях неприемлемо. Такие ордера на арест должны выдаваться на основе достоверных фактических данных, а не на основе предположений», — подчеркнул он.

Джихан