В Турции готовится закон о блокировании интернет-ресурсов

241

Закрытие доступа к определенным ресурсам в интернете без предварительного решения суда станет возможным, если турецкое правительство примет законопроект, разрешающий блокирование интернет-ресурсов.

Сейчас идет разработка законопроекта. Как сообщил министр транспорта, судоходства и связи Турции Лютфи Эльван, это делается «из соображений охраны общественного порядка и национальной безопасности». Например, по требованию премьер-министра или министров, не согласных с публикациями в интернете, можно будет в течение 24 часов сделать запрос в суд, который его рассмотрит и примет окончательное решение.

Министр добавил, что если провайдеры не выполнят решения суда — не заблокируют доступ к названным интернет-ресурсам или не удалят из них определенные посты, то будут подвергнуты штрафу до 500 тыс. турецких лир (около $ 210 тыс.).

В Турции уже есть примеры тотального запрета в интернете. В конце марта был заблокирован YouTube . 29 мая Конституционный суд Турции счел подобные действия нарушением права на свободу слова и постановил вернуть турецким интернет-пользователям доступ к видеохостингу. В апреле в Турции было снято длившееся две недели табу на сервис микроблогов Twitter, наложенное премьер-министром Эрдоганом.