Турецкие власти планируют провести обыски в зданиях НРП и ПНД

63

Как сообщил пресс-секретарь НРП Халук Коч, суд выдал постановление на проведение обыска в зданиях двух оппозиционных партий — Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД).

Обнародовав постановление суда во время заседания центрального правления НРП, Коч заявил, что основной причиной судебного решения о проведении обыска в здании НРП в Гюмюшхане стали вывешенные на здании плакаты, приуроченные к годовщине крупного коррупционного скандала «Большая взятка». По мнению прокуроров, баннеры с изображениями экс-министров в бандитских масках «бросали тень подозрения на невинных людей».

Напомним, что 17 и 25 декабря исполнился ровно год с начала расследования по делу о коррупции, в котором предположительно были замешаны видные деятели из ближайшего окружения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в том числе четыре бывших министра.

«Как вы объясните Евросоюзу это решение о проведении обыска?» — обратился Коч с вопросом к министру по делам ЕС Волкану Бозкыру.

Пресс-секретарь заявил, что обыски не ограничатся Гюмюшхане, они пройдут во всех зданиях, принадлежащих НРП. «НРП напомнила людям о том, что права турецкого народа были нарушены [правящей Партией справедливости и развития (ПСР)]», — подчеркнул Коч.

«Постановление на обыск — как глазурь на торте для тех, кто совершает незаконные действия. Они говорят: «Мы можем делать всё при помощи полиции, которую мы контролируем», — сообщил Коч, ссылаясь на правительство ПСР, добавив, что подобные расследования могут начаться и в отношении другой оппозиционной партии — ПНД.

На плакатах, вывешенных на здании НРП с 17 по 25 декабря, содержалась надпись «Воровство не переходит от сына к отцу, а наоборот, оно переходит от отца к сыну». Эта фразу произнес Эрдоган в 1994 году.

«Численно вы можете быть у власти, но вы не руководите сердцами людей. С вами покончено с точки зрения политики», — заявил Коч, ссылаясь на ПСР.