10 самых нелепых заявлений президента Турции Эрдогана

345

По мнению журналиста Махира Зейналова*, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – великий оратор, по крайней мере, пока он пользуется телесуфлером. «Можно также назвать его лидером, который часто произносит неприемлемые, нелогичные, невероятные фразы с почти абсолютной безнаказанностью» - утверждает Зейналов и предлагает рассмотреть 10 самых нелепых, на его взгляд, заявлений Эрдоган:

1) За переворотом в Египте стоит Израиль.

Эрдоган и его советники работают день и ночь, чтобы найти хоть какие-нибудь доказательства, означающие, что военный переворот в Египте, состоявшийся 3 июля 2013 года, стал частью более широкого глобального заговора, организованного Израилем. Это также помогло бы турецкому президенту обосновать антиправительственные протесты в парке Гези.

Позже правительство Эрдогана выложило видео на YouTube, в котором французский еврейский мыслитель Бернар-Анри Леви говорил о перспективах правления в Египте «братьев-мусульман» и о роли военных. По крайней мере, мы узнали, что евреи, как правило, объявляют о своих запланированных попытках государственного переворота на YouTube!

2) Такое случается.

В мае этого года на пресс-конференции, посвящённой событиям в Соме, Эрдоган сравнил аварию в Соме с трагическими катастрофами на шахтах, произошедших в Европе в 1850-х и 1870-х годах. «Такое случается», — ответил Эрдоган на вопрос корреспондента, спросившего, сколько людей погибло в результате аварии на угольной шахте в Соме. В общей сложности на шахте погиб 301 шахтер.

3) I love you.

Эрдоган не говорит по-английски. Это не повод стыдиться, но это также и не причина говорить абсолютно незнакомому человеку «Я люблю тебя». Не стоит этого делать. Летом 2002 года, когда Эрдоган собирался сесть в свою машину, рядом с ним оказался случайный арабский турист. Эрдоган пожал ему руку и сказал: «I love you».

4) Мы всегда платим нашим сотрудникам.

Во время прекращения работы правительства США в прошлом году, Эрдоган (который, вероятно, не имеет ни малейшего представления, что означает прекращение работы правительства) сказал: «Мы никогда не станем правительством, которое не может заплатить своим сотрудникам». Это абсолютно нормально для лидера — хвастаться экономическими достижениями своей страны, но приравнивать турецкую экономику к американской? Это немыслимо! Турецкая экономика в основном процветает за счёт займов, в то время как Федеральная резервная система США удерживает процентные ставки на нулевой отметке, чтобы стимулировать развитие экономики США.

5) Женщины и мужчины не равны.

Во время встречи, посвящённой расширению прав и возможностей женщин, Эрдоган заявил, что женщины и мужчины не могут быть равны, потому что они отличаются образом жизни и телосложением. «Вы не можете поставить женщин и мужчин в равное положение, это противоестественно», — добавил президент.

6) Не употребляйте вино, вместо него ешьте виноград.

Я не поклонник логики Эрдогана, и это не без причины. Я также не уверен, слышал ли он в школе на уроках биологии или химии о «процессе брожения», но кто-то должен сказать ему, что виноград отличается от вина. По крайней мере, подобное заявление не лучший способ успокоить критиков, когда вы пытаетесь поднять налог на алкогольные напитки либо вовсе их запретить.

7) Мусульмане первыми открыли Америку.

Имя Эрдогана, как правило, появляется в заголовках газет Анголы или Мальдив не потому, что он является мировым лидером, а потому, что он стал комическим персонажем. Последнее заявление Эрдогана относительно того, что «мусульмане первыми открыли Америку», может быть, и является правдой. Но, будучи лидером крупной нации, говорить это вслух без каких-либо научных доказательств — наилучший способ выставить себя на посмешище. Это ясно как день.

8) За последние 10 лет мы посадили 2,8 млрд деревьев.

Во время протестов в парке Гези, начавшихся в качестве скромной сидячей забастовки борцов за сохранение окружающей среды, позже превратившейся в демонстрации по всей стране, Эрдоган неоднократно заявлял, что за время правления ПСР правительство посадило порядка 2,8 млрд деревьев. Если это правда, то с 2003 года каждую секунду его правительство высаживало по 26,6 деревьев.

9) Есть корабль, и есть кораблик.

Когда лидер турецкой оппозиции обвинил сына Эрдогана в том, что ему принадлежит 96-метровое судно, в ответ Эрдоган произнес эпическую фразу. Эта фраза вошла в разговорную речь и употребляется, когда люди пытаются преуменьшить размер чего-либо. «Есть корабль, и есть кораблик», — сказал Эрдоган, употребив слово gemicik, означающее «игрушечный кораблик».

10) Абитуриент покончил с собой из-за долга по оплате обучения в подготовительной школе.

В телевизионном интервью в ноябре прошлого года, Эрдоган представил газетную статью, рассказывавшую об ученике, покончившем с жизнью из-за долгов по оплате обучения в подготовительной школе. Это была неудачная попытка Эрдогана обосновать свой план по закрытию подготовительных школ. На самом деле ученик покончил жизнь самоубийством из-за измены его девушки. Но даже если бы история оказалось правдой, какое бы это имело значение? Ежегодно в Турции более 100 человек совершают самоубийства из-за долгов по кредитам. Если это является законным аргументом, то мы должны, прежде всего, закрыть банки, а уже потом закрывать образовательные учреждения только потому, что обучение в них может привести к самоубийствам.

*Напомним, в феврале этого года азербайджанский корреспондент англоязычной газеты Today's Zaman Махир Зейналов был депортирован из Турции за публикацию сообщения в Твиттере. Имя Зейналова было внесено в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну в соответствии с формулировкой «за опубликованные сообщения против государственных должностных лиц высокого уровня».