Прокуроры, занимавшиеся делом «Большая взятка», отстранены от должности

98

Верховный совет судей и прокуроров (HSYK) отстранил от должности четырёх прокуроров, которые изначально проводили расследование по делу «Большая взятка», ставшему достоянием общественности 17 и 25 декабря прошлого года.

Данный факт ещё раз подчеркнул усилия правительства замять скандал, потрясший всю страну.

Ранее в этом месяце дела Джелала Кара, Зекерия Оза, Муаммера Аккаса и Мехмета Йюзгеча с требованием отстранения от должности были переданы в высший судебный орган.

Все четыре прокурора обвиняются в профессиональной небрежности. Они будут отстранены от исполнения своих обязанностей до окончания расследования по делу.

Ранее HSYK позволил инициировать расследование в отношении четырех прокуроров и поручил трём инспекторам рассмотреть обвинения, выдвинутые против прокуроров. В отчёте инспекторов говорится, что четыре прокурора «своими неподобающими действиями и поведением нанесли непоправимый вред достоинству своих учреждений». В отчёте инспекторы также потребовали отстранения прокуроров от их должностей.

После крупного коррупционного скандала «Большая взятка», проправительственные газеты Sabah, Star и Yeni Şafak начали клеветническую кампанию в отношении прокуроров, особенно Оза. Они утверждали, что Оз вместе с семьёй отправился в отпуск в Дубаи за счет средств частной компании.

Кроме того, недавно правительство одобрило закон об очистке дисциплинарных записей прокуроров в период с сентября 2005 года по сентябрь 2013 года, таким образом исключив четырех прокуроров. Так как обвинения относятся к расследованию дела о коррупции, всплывшего 17 декабря 2013 года, то дела четырёх прокуроров не подпадают под действие данного закона. Очистка дисциплинарных записей не пойдет на пользу ни Озу, ни другим прокурорам, против которых выдвинуты эти обвинения, даже если бы они были отклонены HSYK.

В ходе октябрьских выборов в HSYK были избраны 10 основных членов и пять запасных. На выборах победу одержала правительственная платформа, вызвав серьёзные опасения, что это приведёт к увеличению государственного контроля над судебной системой.

В ходе расследования, инициированного 17 декабря прошлого года, были задержаны 53 подозреваемых, в том числе сыновья трех министров, чиновники и крупные бизнесмены. Сразу после их задержания, 25 декабря состоялась операция, в рамках которой Управление генерального прокурора Стамбула выдало постановление задержать 30 подозреваемых, в том числе и нескольких деятелей и бизнесменов, приближённых к Партии справедливости и развития (ПСР).

Тем не менее департамент полиции Стамбула, в рядах которого среди офицеров, занимающих высшие должности, была проведена чистка, не исполнил постановление. Среди главных подозреваемых в расследовании по делу о коррупции от 25 декабря оказались сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Билал Эрдоган, бизнесмены Мехмет Чингиз, Мустафа Латиф Топбаш и Ясин аль-Кади. Ясин аль-Кади — саудовский бизнесмен, находящийся в чёрном списке Министерства финансов США как «один из самых опасных террористов».

С того момента, как расследование по делу о коррупции от 17 декабря стало достоянием общественности, президент Эрдоган, который в то время занимал должность премьер-министра, стремился дискредитировать прокуроров и сотрудников полиции, обвиняя их в стремлении свергнуть правительство ПСР. Эти прокуроры и полицейские, а также десятки тысяч других служителей закона были переведены со своих должностей.

В результате попыток правительства прикрыть коррупционный скандал, 16 декабря расследование было полностью прекращено. Управление Генерального прокурора Стамбула объявило о том, что с 53 подозреваемых по делу о коррупции были сняты все обвинения.

Прокуроры намерены обжаловать приговор

В заявлении, опубликованном на пресс-портале Hurriyet, Аккас заявил, что он намерен обжаловать приговор.

Он также отметил, что данное решение не стало неожиданным, так как в результате коррупционного скандала правительство в значительной степени изменило судебную систему.

«Мне нечего больше добавить. Все, что мы пережили в прошлом году, — печально. Мы очень устали», — заявил Аккас, комментируя решение HSYK.

По данным пресс-портала, Аккас сказал, что ранее он подал жалобу в HSYK относительно расследования, ведущегося против него. «Я подал прошение, в котором говорилось, что инспекторы, отвечающие за расследование, утратили беспристрастность и не собрали все доказательства [по делу] должным образом», — отметил он.

После коррупционного скандала, разразившегося в декабре прошлого года, Аккас и другие прокуроры, расследовавшие дело о коррупции, были переведены в Текирдаг.

Комментируя решение HSYK в своём блоге в Twitter, Оз сказал, что для него честь быть отстранённым от должности в результате его усилий, направленных на то, чтобы «не позволить ворам и коррумпированным чиновникам обманывать народ».

Он добавил, что решение HSYK ещё раз доказывает, что «правительство создало судебную систему, полностью подчиняющуюся правительству».

«Слава Богу, я выстоял перед этими коррупционерами и ворами и не поддался беззаконию из-за опасения навредить себе», — написал он.

Кара: решение было политически мотивированным

Кара раскритиковал решение HSYK, говоря: «Это политически мотивированное решение, принятое намеренно и не имеющее ничего общего с законом».

Кара заявил, что он с самого начала знал, что прокуроры, которые начали расследование по делу о коррупции, будут отстранены. «Мы будем обжаловать приговор. [...] Приговор был принят без учета наших возражений», — заявил Кара в интервью газете Taraf.

Кара отметил, что в расследовании по делу о коррупции, которое он проводил, не было ничего незаконного. «Расследование по делу от 17 декабря [о коррупции] было основано на самых серьёзных доказательствах, когда-либо существовавших в истории человечества», — отметил прокурор.

Йюзгеч — ещё один прокурор, в отношении которого было принято решение, — воздержался от комментариев, сказав, что он до сих пор не получил постановления HSYK и поэтому не знает, в чём он обвиняется. Когда заместителя председателя ПСР Бешира Аталая спросили относительно отстранения прокуроров от должности, он заявил, что это именно то, чего он ожидал, но отказался делать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Депутат НРП Карт: «За постановлением HSYK стоит Эрдоган»

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Аттила Карт раскритиковал постановление HSYK, заявив, что оно, очевидно, было принято в соответствии с указаниями президента Эрдогана.

Он заявил, что все учреждения Турецкой Республики, в том числе офис спикера парламента, пытались по указанию Эрдогана скрыть все доказательства по делу о коррупции. «В Турции отсутствует конституционный порядок. Политическая система функционирует в личных и политических интересах диктатора», — заявил Карт Today's Zaman .

«Диктатор» — это Эрдоган, который часто подвергался критике со стороны оппозиции за нарушение Конституции даже после избрания на должность президента в августе. Карт отметил, что новые прокуроры в расследовании по делу о коррупции приняли решение прекратить расследование.

Карт заявил, что он хочет знать, как вновь назначенные прокуроры могли прекратить расследование, когда в следующем месяце парламент должен принять решение передавать ли дела бывших министров в Конституционный суд.

«Инициирует ли HSYK расследование в отношении прокуроров, прекративших расследование [по делу о коррупции]?» — спросил Карт.