Суд отклонил прошение прокурора об аресте Думанлы

96

Суд отклонил прошение, поданное прокурором с просьбой об аресте главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы, заявив, что для помещения его под стражу нет никаких новых оснований.

В четверг прокурор Хасан Йылмаз, руководящий расследованием, в рамках которого журналисты, телевизионные сценаристы, бывшие начальники полиции, продюсеры и режиссеры сериала были взяты под стражу по обвинению в причастности к деятельности «террористической организации», подал официальное возражение против решения суда относительно освобождения подозреваемых по делу. Напомним, что на прошлой неделе суд принял постановление освободить до суда Думанлы и семь других подозреваемых по делу о терроризме.

Думанлы стал одним из десятков людей, задержанных в воскресенье, 14 декабря, в ходе операции, которую широко осудили как в Турции, так и за рубежом как кампанию по борьбе с критически настроенными СМИ. В рамках расследования по делу о «заговоре» против радикальной исламистской группировки, «организованном» в 2010 году сотрудниками полиции, помимо Думанлы были арестованы генеральный директор STV и обозреватель газеты Bugün.

Думанлы и большинство задержанных были освобождены из-под стражи до суда, в то время как генеральный директор STV Хидайет Караджа и три бывших начальника полиции были отправлены в тюрьму в ожидании судебного разбирательства.

Протест прокурора об отмене решения по освобождению Думанлы поступил всего лишь через несколько часов после того, как загадочной пользователь Твиттера под псевдонимом Фуат Авни написал, что непосредственно сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал указания вновь взять Думанлы под стражу.

В ночь на среду осведомитель, который предположительно вращается в кругах, приближённых к администрации Эрдогана, написал, что Эрдоган дал своей команде прямое указание арестовать Думанлы «несмотря ни на что».

Во вторник утром первый Уголовный суд Стамбула отклонил прошение прокурора, заявив, что ранее принятое решение освободить Думанлы было «правильным» и что для выдачи ордера на арест нет никаких новых оснований.