Кылыч: Судебная система находится под давлением

46

В пятницу председатель Конституционного суда Хашим Кылыч пожаловался на давление, с которым сталкиваются судьи.

Кылыч считает, что это давление можно ослабить, если закрыть доступ общественности ко всем делам, рассматриваемым в суде.

«Когда повестка дня Конституционного суда становится достоянием общественности, на судей оказывается огромное давление... По этой причине мы решили не объявлять о делах [находящихся на рассмотрении в суде], чтобы оградить членов суда от давления», — заявил Кылыч в интервью газете Sözcü.

Во вторник, в другом интервью газете Cumhuriyet, Кылыч раскритиковал правительство за контроль над судебной системой, установленный при помощи проправительственных членов, занявших должности в новых высших судебных органах. В результате нового закона, подписанного президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в декабре прошлого года, Высший совет судей и прокуроров (HSYK) назначил 144 новых члена в Верховный апелляционный суд и 33 члена в Государственный совет.

Большинство из вновь назначенных членов были выбраны из группы судей и прокуроров, поддержанных правительством во время выборов в HSYK в октябре.