Представитель ПСР отметил политическую роль дочери Эрдогана

169

В пятницу заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Сулейман Сойлу заявил, что дочь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Сумейе Эрдоган может стать кандидатом на должность председателя ПСР.

По словам Сойлу, склонность к политике передаётся от отца к детям на генетическом уровне.

Выступая в пятницу в эфире телеканала HaberTurk, Сойлу рассказал о подготовке ПСР к предстоящим выборам, которые пройдут в июне этого года. Также он ответил на вопросы журналистов, выразив предположение, что Сумейе Эрдоган примет активное участие в работе партии.

«Это моя личная точка зрения. Так происходит в Соединенных Штатах и других частях мира. Политика — дело генетическое. Это может передаваться от отца, от семьи [ребенку]. Наш президент является главой исполнительной власти и в настоящее время принимает активное участие в политике. Было бы хорошо, если бы Сумейе Эрдоган выдвинула свою кандидатуру на пост главы партии. Я думаю, что она также станет одним из сильнейших деятелей на политической арене», — подчеркнул он.

Сулейман Сойлу предположил, что ПСР наберет более 50% голосов на следующих выборах, и отметил, что после оглашения результатов лидеру главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу будет так стыдно, что он даже не сможет посетить штаб-квартиру своей партии. «Это говорит народ, а не я», — заявил зампред.

По словам Сойлу, президент Эрдоган будет лично председательствовать на следующем заседании Кабинета министров, о чем он уже заявил. «И впредь нет никакой необходимости обсуждать этот вопрос», — отметил депутат.

На прошлой неделе Эрдоган положил конец дискуссии о том, кто будет председательствовать на очередном заседании Кабинета министров. Ранее предполагалось, что пост главы займет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Президент заявил, что проведет заседание Кабинета министров 19 января в новом президентском дворце. Ожидается, что в ходе заседания будет составлен акт, подтверждающий, что именно президент будет осуществлять функции исполнительной власти.

«Кошмарными днями» назвал Сойлу период, когда в 2013 году публично были проведены операции по борьбе с коррупцией, в которых оказались замешаны члены правительства, их сыновья, чиновники высокого уровня и бизнесмены. Он повторил слова Эрдогана о том, что операция по борьбе с коррупцией, прошедшая 17 декабря 2013 года, была ничем иным, как «попыткой государственного переворота».

МК-Турция