Турция превращается в «полицейское государство»

415

Последние правила, установленные Управлением информационных и коммуникационных технологий Турции (BTK) в отношении требований к капиталу и инфраструктуре телекоммуникационных компаний, возобновили опасения, что Турция превращается в государство, находящееся под контролем спецслужб.

В новом своде правил для получения лицензии на предоставление фиксированной телефонной связи (STH) появилось требование, чтобы компания обладала капиталом не менее 1 млн турецких лир. Те компании, которым не хватает достаточных средств и которые не смогут увеличить свой капитал до 1 млн турецких лир в течение трёх месяцев, потеряют свои лицензии.

Другое основное изменение в правилах заключается в том, что спецслужбы, такие как Национальная разведывательная организация Турции (MİT), жандармерия и полиция, смогут устанавливать инфраструктурные требования к компаниям. Тем компаниям, которые не в состоянии соответствовать новым требованиям, в течение двух месяцев будет запрещено предоставлять услуги в данной сфере.

Растущие опасения относительно того, что Турция становится полицейским государством, усилились с тех пор, как в прошлом году бывший президент Абдуллах Гюль подписал предложенный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) законопроект, наделяющий MİT большими полномочиями и властью.

«Данный закон принимается правительством с целью монополизировать и прослушивать Türk Telecom, прослушивать всех и использовать это в своих интересах», — заявил владелец телекоммуникационной фирмы Adatanet Ахмет Алтунбаш в интервью Today's Zaman.

«Очень немногие компании смогут соответствовать новым требованиям», — отметил владелец телекоммуникационной компании Ay-Telko Ахмет Джошкун, добавив, что это заставит большинство существующих компаний покинуть данный сектор. «Конфиденциальность станет невозможной. Если вся структура окажется под контролем, то в этой работе не будет никакого смысла», — заявил Джошкун.