Глава Конституционного суда Турции выступил против новой судебной системы

32

Глава Конституционного суда Турции Хашим Кылыч подверг резкой критике правительство в связи с принятием законопроекта, усиливающего государственный контроль над судебной системой.

«Ранее правительство заявляло, что законопроект, касающийся судебной власти, положит конец опеке [вызванной соглашением от 2010 года]. Однако сейчас формируется еще более опасная, по сравнению с предыдущей, система опеки», — заявил Хашим Кылыч на недавней встрече в Анкаре.

Согласно сообщению, опубликованному в газете «Джумхуриет», Кылыч сказал, что выполняет свои обязанности, находясь под огромным давлением со стороны властей, и выразил критику по поводу решений правительства, направленных на изменение судебной системы. Он заявил, что большинство соглашений, принимаемых правительством, не соответствуют закону.

После громкого дела «Большая взятка», ставшего достоянием общественности в декабре 2013 года, правительство не только заменило прокуроров и полицейских, проводивших расследование, но также предприняло шаги с целью перестроить судебную систему под свои интересы. На основании судебного постановления, которое вступило в силу с середины декабря, Верховный совет судей и прокуроров (HSYK) назначил 144 новых члена Верховного апелляционного суда и 33 члена Государственного совета.

Большинство недавно назначенных членов были выбраны из числа юристов — судей и прокуроров, — которых правительство поддержало на выборах HSYK, проведённых в октябре 2014 года.

По некоторым сведениям, на встрече с ведущими обозревателями Турции, прошедшей за закрытыми дверями, глава Конституционного суда заявил, что «судебная система переживает трудные времена».

Учреждение новых палат в двух верховных судебных органах позволит властям увеличить общее число проправительственных членов судебных органов, тем самым подменяя бывшую опеку на неэффективную судебную власть. Кылыч также резко раскритиковал создание новых палат и «массовые» назначения, отметив, что государство не сможет решить проблемы судебной системы, увеличивая количество представителей судебных органов.

После новых назначений, члены, аффилированные с правящей партией, получат большинство в некоторых палатах в Верховном апелляционном суде и Государственном совете.

Регламент HSYK также был переработан правительством после нашумевшего дела «Большая взятка», в котором были замешаны четыре бывших министра. Незадолго до «массовых» назначений в двух верховных судебных органах, в регламент были внесены изменения, призванные блокировать возражения против избрания вновь назначенных участников.

Также ожидается, что некоторые представители верховных судебных органов будут переведены в палаты, где члены, аффилированные с правительством, имеют большинство. Таким образом правительство надеется обеспечить принятие решения в свою пользу в некоторых судебных делах.

Глава Конституционного суда сказал, что намерен уйти в отставку, после того как 23 марта истечет срок его полномочий. Кылыч также дал понять, что пока он является главой верховного судебного органа, ему не пристало реагировать на критику, но позже он сможет свободно высказаться против шагов, предпринятых правительством с целью взять судебную власть под свой контроль.