Парламентская комиссия проголосовала против суда над экс-министрами

79

В понедельник парламентская комиссия, занимающаяся расследованием обвинений в отношении четырех бывших министров – фигурантов скандала «Большая взятка», приняла решение не отправлять дела подозреваемых в коррупции экс-министров в Государственный совет для проведения судебного разбирательства.

В результате крупного коррупционного скандала, ставшего достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года, министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш и министр по делам окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар были вынуждены уйти в отставку. Против бывших министров были выдвинуты обвинения в коррупции.

Хотя в понедельник комиссия и отказалась передать дела экс-министров в Высший государственный совет, оппозиция может подать ходатайство в парламент о проведении повторного голосования относительно передачи дел бывших министров в высший судебный орган.

В соответствии с расследованием по делу о коррупции от 17 декабря 2013 года, прекращённым прокурором в октябре, предполагается, что преступная организация, возглавляемая иранским бизнесменом Резой Заррабом, передала средства на сумму 137 млн турецких лир ($ 66 млн) в виде взяток бывшему министру экономики, министру внутренних дел и министру по делам ЕС, их сыновьям и, возможно, ряду других чиновников. Иранский бизнесмен давал взятки турецким чиновникам для того, чтобы скрыть фиктивные экспортные сделки и операции по отмыванию денег.