После 6-летнего перерыва Давутоглу примет участие в заседании ВЭФ в Давосе

41

В конце этого месяца премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправится в швейцарский Давос, чтобы принять участие в ежегодном заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Давутоглу станет первым премьер-министром Турции, принявшим участие в собрании, после нашумевшего визита его предшественника Реджепа Тайипа Эрдогана в 2009 году.

Эрдоган покинул встречу после горячей перепалки с ведущим и Шимоном Пересом, занимавшим на тот момент должность президента Израиля. Причиной конфликта послужили действия Израиля в секторе Газа. Покинувший форум Эрдоган пообещал никогда не возвращаться в Давос на встречу ВЭФ.

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан участвовал в ежегодных встречах ВЭФ в период с 2010 по 2014 год.

Как сообщил источник в администрации премьер-министра, Давутоглу примет участие в заседании ВЭФ в качестве руководителя группы стран G20 и 24 января выступит перед участниками форума.

11 и 12 января Давутоглу также планирует посетить Германию, а 21 января — Великобританию, хотя его планы еще окончательно не утверждены.

Во время визита в Германию премьер-министр намерен обсудить со своими коллегами недавний арест в Германии трех граждан Турции, обвиняемых в шпионаже на турецкую разведку.

18 декабря немецкие федеральные прокуроры сообщили, что по обвинению в связях с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT) и шпионаже за своими соотечественниками в Германии были арестованы трое турок. В данный момент трое задержанных находятся в тюрьме в ожидании возможного обвинительного заключения. Турецкие официальные лица отрицают связь задержанных в Германии с MIT.