В январе президент Эрдоган планирует посетить Африку и Иран

43

В январе, в рамках первой поездки за рубеж в новом году, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует нанести официальные визиты в Иран и три африканские страны.

Свой запланированный визит в 12 африканских стран Эрдоган начнёт с посещения Эфиопии, Танзании и Сомали. Эрдоган впервые посетил Сомали в 2011 году в качестве премьер-министра.

По последним данным турецких СМИ со ссылкой на источники из администрации президента, в январе Эрдоган встретится с иранскими правительственными чиновниками в Тегеране.

В прошлом месяце министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Во время встречи они обсудили турецко-иранские отношения и последние события в Сирии и Ираке.

Министры иностранных дел выступили на пресс-конференции в Тегеране, подчеркивая общие взгляды двух стран на меры, необходимые для разрешения кризисов в Сирии и Ираке. Чавушоглу заявил, что Турция и Иран пришли к единому мнению о том, что в Сирии необходимо сформировать новое правительство, представляющее все сегменты общества. По мнению двух стран, Сирия находится в состоянии хаоса из-за отсутствия эффективного правительства.