«Заявление Эрдогана может привести к утрате доверия к судебной системе»

76

Профессор Сами Сельчук, бывший глава Верховного апелляционного суда, заявил, что если произойдут новые задержания журналистов, то в первую очередь пострадает доверие к судебной системе.

Данное опасение возникло в результате недавнего заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщившего, что в ходе операции против независимых СМИ, начавшейся 14 декабря, будут задержаны новые журналисты.

Профессор права оценил недавние высказывания президента Эрдогана, сказав: «Подобные высказывания противоречат закону. Решение о задержании находится в компетенции судей. Вы не можете использовать судебную систему в качестве демонстрации силы. В данном вопросе необходимо проявлять осторожность».

Эрдоган в одной из своих речей утверждал, что задержанные турецкие журналисты причастны к терроризму и даже к убийствам. Комментируя задержания журналистов, в том числе аресты главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы и генерального директора STV Хидайета Караджи, Эрдоган заявил: «Они были задержаны за оказание поддержки незаконной организации».

Сельчук также прокомментировал заявления относительно существования «параллельной структуры», выдвигаемые Эрдоганом, его соратниками и некоторыми другими членами правительства. Экс-глава Верховного апелляционного суда заявил, что существование параллельной структуры не что иное, как фарс. «Как будто этот судебный процесс определяется одним человеком, Эрдоган и члены правительства указывают на того или иного человека и заявляют, что «он член параллельной структуры, он организует против нас заговор». Это абсурд», — отметил профессор, добавив, что «если в обществе судьи вынуждены быть «храбрыми», то судебная система в этом обществе является зависимой».

Фраза «параллельная структура» и ее производные, такие как «параллельные СМИ» или «параллельная судебная система», — термины, придуманные президентом Эрдоганом и его соратниками для описания деятельности членов религиозного движения «Хизмет», основанного на учении турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган и некоторые члены правительства Партии справедливости и развития (ПСР) обвиняют «параллельные структуры» в стремлении свергнуть правительство посредством коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года.

«Большая взятка» считается самой крупной проблемой, возникшей в течение 11-летнего правления Эрдогана на посту премьер-министра. Скандал привёл к отставке четырех членов из его кабинета, а также вызвал резкую международную критику реакции правительства. В результате коррупционного скандала правительство ужесточило надзор за Интернетом, приняло ряд законов, усиливающих контроль над судами, а также уволило тысячи сотрудников полиции и сотни судей и прокуроров.