Голландскую журналистку задержали в Турции по обвинению в терроризме

95

Во вторник, 6 января, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил свое утверждение о том, что турецкие СМИ самые свободные в мире. И в тот же день в Турции была арестована голландская журналистка по обвинению в террористической пропаганде.

По словам самой Фредерики Гирдинг, восемь парней из антитеррористического отдела полиции ни с того ни с сего провели обыск в ее доме, после чего журналистку забрали в отделение, обвинив в «пропаганде террористической организации».

Иностранную журналистку в течение трех часов допрашивали в антитеррористическом подразделении департамента полиции в Диярбакыре, после чего отпустили.

До сих пор остается загадкой, на каком основании Гирдинг была задержана. Председатель ассоциации юристов Диярбакыра Тахир Элчи написал в Твиттере, что журналистку арестовали за ее твиты, которые были расценены как распространяющие пропаганду террора.

Гирдинг, приехавшая в Турцию в 2006 году, уже три года живет в юго-восточной провинции Диярбакыр, где иностранцы очень редкие гости. Ее тексты сфокусированы вокруг таких тем, как курды, права человека и права женщин. У журналистки есть блог (http://kurdishmatters.com) и веб-сайт (http://www.journalistinturkey.com).

Задержание журналистки совпало с визитом в Турцию министра иностранных дел Нидерландов Берта Коендерса, который должен был во вторник встретиться со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

На странице МИД Нидерландов в Твиттере Коендерс написал, что был шокирован арестом Гирдинг и планирует «лично обсудить это здесь, в Анкаре, со своим турецким коллегой».

В последнее время многим журналистам пришлось ощутить на себе всю тяжесть давления на СМИ, которое всё возрастает в Турции.

Между тем Эрдоган отвергает все нападки критиков, заявляя, что СМИ в Турции свободнее, чем где бы то ни было. Во время совещания с турецкими послами президент призвал их противостоять своим иностранным коллегам, когда те поднимают вопрос о свободе прессы, сказав: «Нападите на президента или премьер-министра в других странах, если посмеете. Вы не сможете этого сделать в Америке, Германии или России».