В результате теракта в центре Стамбула погиб полицейский

92

Во вторник террористка-смертница взорвала себя в полицейском участке в историческом районе Султанахмет в Стамбуле, убив одного офицера и ранив другого.

Пока еще никто не взял на себя ответственность за случившееся, однако теракт был совершен менее чем через неделю после того, как ультралевая Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C) заявила о том, что она стоит за вооруженным нападением на полицейских возле офиса премьер-министра в Стамбуле.

Турция сталкивается с вероятной угрозой со стороны исламистских боевиков, пересекающих границу с Сирией и Ираком, а также со стороны боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), несмотря на процесс перемирия в 30-летнем противостоянии.

Во вторник полиция блокировала улицу, на которой было совершено нападение. Теракт произошел неподалеку от Святой Софии и Голубой мечети, рядом с Цистерной Базиликой — наиболее посещаемыми достопримечательностями Стамбула.

«Мы были потрясены очень громким взрывом. Все посетители упали на пол», — сообщил телекомпании CNN Turk Каан Коч, который работает через дорогу от полицейского участка.

Мужчина рассказал, что из участка вышел полицейский и выстрелил в воздух, при этом закричал: «Расходитесь, тут террорист-смертник, укройтесь в помещении!». По словам очевидца, были слышны выстрелы, но не было понятно, кто стрелял. Как заявил журналистам на месте происшествия губернатор Стамбула Васип Шахин, в полицейский участок вошла женщина, говорившая на английском языке. Она заявила, что потеряла сумочку, а затем взорвала себя. Её личность и гражданство не были установлены.

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что изначально не было ясно, имела ли террористка-смертница связь с какой-либо конкретной группировкой. Давутоглу сообщил, что дал указания о проведении «всестороннего расследования».

«Власти ведут расследование на предмет связи с какой-либо группировкой... Мы дали указания о проведении наиболее комплексного расследования», — сказал Давутоглу в своём кратком заявлении журналистам в Анкаре. Он также подтвердил, что тяжелораненый сотрудник полиции скончался.

Премьер-министр добавил, что у нападавшей имелись ещё две бомбы, которые были благополучно обезврежены. «Полиция своевременно вмешалась и предотвратила большие жертвы», — сказал он.

DHKP-C предупреждала о дальнейших терактах, после того как в прошлый четверг, 1 января, произошло нападение около дворца Долмабахче, во время которого был задержан человек, вооруженный автоматическим оружием.

Эта группировка стояла также за терактом в посольстве США в прошлом году и многочисленными нападениями на полицейские участки. Большинство из них были совершены в отдаленных стамбульских пригородах как очевидные акты кровной мести в отношении отдельных сотрудников полиции.

Есть данные, что нападение 1 января было связано с убийством 15-летнего мальчика, умершего в марте прошлого года после девяти месяцев пребывания в коме из-за травмы головы, полученной во время антиправительственных акций протеста. В этой смерти обвиняют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.