Верховный суд отклонил ходатайство об отмене избирательного порога

40

Конституционный суд отклонил ходатайство об отмене 10-процентного избирательного порога, сочтя прошение по этому поводу «недопустимым». Принимая данное решение, суд заявил, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения подобного ходатайства.

10-процентный избирательный порог является хронический проблемой турецкой демократии. Этот порог был введен в 1982 году в результате военного переворота для того, чтобы не позволить мелким или маргинальным партиям войти в парламент. В последние годы порог превратился в средство для блокирования доступа в парламент партиям, связанным с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Тем не менее прокурдское политическое движение преодолело это препятствие, обеспечив участие своих членов на выборах в качестве независимых кандидатов. После избрания эти независимые кандидаты воссоединяются со своими партиями, давая им возможность создать парламентскую группу, как это произошло в случае с Демократической партией народов (ДПН).

Если бы избирательный порог был снят, то ДПН удвоила бы свое представительство не только в юго-восточных провинциях, но и по всей стране. Численное превосходство одной из сторон означает потери для других. Если бы избирательный порог был отменен, то победа ДПН могла расстроить планы Партии справедливости и развития (ПСР). Таким образом, отклонив ходатайство, верховный суд оказал услугу правящей партии, которая будет пользоваться преимуществами избирательного порога как на общих, так и на местных выборах в течение долгих лет.