Чавушоглу: 8 января сообщница французских террористов прибыла в Сирию

105

В понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что женщина, подозреваемая в соучастии в терактах исламистских боевиков, совершенных в Париже на прошлой неделе, 8 января пересекла границу Сирии.

В интервью агентству Анадолу Чавушоглу заявил, что подозреваемая Хайят Бумедьен 2 января прибыла в аэропорт Стамбула рейсом из Мадрида и какое-то время проживала в гостинице. В соответствии с данной информацией, Бумедьен прилетела в Турцию ещё до начала терактов в Париже. Подозреваемая пересекла турецко-сирийскую границу, когда нападавшие всё ещё оставались на свободе.

В результате череды терактов, начавшихся в среду 7 января с обстрела редакции газеты Charlie Hebdo и закончившихся захватом заложников в кошерном супермаркете в пятницу, были убиты 17 человек, включая журналистов и полицейских. В ходе спецоперации также были убиты трое боевиков.

Французская полиция разыскивает 26-летнюю Бумедьен — предполагаемую сообщницу одного из террористов, о которой известно, что она «вооружена и опасна». Чавушоглу заявил, что, как только властям Турции стало известно местонахождение Бумедьен, турецкая сторона, не дожидаясь запроса, направила имеющуюся информацию во Францию.

В воскресенье мировые лидеры, в том числе представители мусульманских и еврейских сообществ, присоединились к шествию, прошедшему через весь Париж, чтобы почтить память жертв терактов.