Мэр Анкары Гёкчек: За терактами в Париже стоит Моссад

206

Мэр Анкары Мели Гёкчек заявил, что совершенные на прошлой неделе смертельные атаки на французский сатирический журнал и кошерный супермаркет в Париже, во время которых погибли 17 человек, стали результатом поддержки Францией Палестины. По мнению мэра, за терактами стоит израильская разведка.

Согласно сообщению из Анатолии, в воскресенье Гёкчек принял участие в молодёжном районом конгрессе Партии справедливости и развития (ПСР), где он затронул тему парижских терактов. Мэр Анкары заявил, что Израиль недоволен результатами голосования нижней палаты французского парламента в пользу признания Государства Палестины и голосованием Франции в поддержку резолюции Совбеза ООН, также призывающей к признанию независимости Палестины.

«Израиль, конечно же, не хочет, чтобы вся Европа оказала поддержку Палестинскому государству. Вот почему существует уверенность в том, что за терактами в Париже стоит Моссад. Организуя подобные атаки, Моссад разжигает исламофобию», — заявил Гёкчек.

Он отметил, что после терактов в Париже нападениям подверглись около 50 мечетей, а также представители мусульманского сообщества. Мэр добавил, что международные СМИ не сообщали об этих инцидентах. «Эти теракты произошли потому, что была признана государственность Палестины», — заключил он.

Напомним, что парижские атаки, в которых были убиты журналисты и полицейские, начались 7 января с перестрелки в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и закончились 9 января взятием заложников в кошерном супермаркете. Все четверо погибших во время нападения на супермаркет — евреи.

Гёкчек, известный своими противоречивыми высказываниями, также недавно заявил, что лёд на дорогах Анкары, ставший причиной более 100 дорожно-транспортных происшествий в прошлом месяце, был делом рук неизвестных, намеренно включивших садовые разбрызгиватели на обочине дороги.

Прошлым летом Гёкчек написал на своей странице в Твиттере, что израильское консульство в Турции должно быть закрыто. «Мы не хотим видеть в Турции представителей убийц», — заявил он.

В 2013 году он начал кампанию в Твиттере против журналистки турецкого телеканала BBC Селин Гирит за ее репортаж о митинге протестующих в парке Йогуртчу в Стамбуле. Через социальные сети мэр Анкары обвинил Гирит в «предательстве своего народа» и в том, что она является «агентом английской разведки».