Парламентская комиссия опубликовала свое решение в отношении четырех экс-министров

57

Появились детали отчёта парламентской комиссии, подготовленного девятью членами Партии справедливости и развития, в отношении экс-министров Зафера Чаглаяна, Эгемена Багыша, Эрдогана Байрактара и Муаммера Гюлера.

Комиссия пришла к выводу, что «не было ситуации, вынуждающей давать и получать взятки» и что «нет достаточных оснований полагать, что министры совершили приписываемые им преступления, а соответственно нет и необходимости отправлять их дела в Государственный совет».

В 210-страничном отчёте указывается следующее: «При рассмотрении отдельно каждого из поступков, приписываемых четырем министрам, не выявлено ситуации, противоречащей закону. Нет ни единого доказательства того, что были произведены такие деяния, как хищение и взяточничество, квалифицируемые как коррупция. Оснований для заведения дела недостаточно».

Кроме того, были названы «неправомерными» способы сбора информации о министрах, такие как отслеживание контактов, прослушка, осуществление записей и слежки техническими средствами наблюдения, указанные в подготовленном 17 декабря 2013 года отчете Стамбульской республиканской прокуратуры.

Отчёт комиссии будет распространён среди депутатов от Народно-республиканской партии и Партии националистического движения.

Предложение оппозиции о проведении повторного голосования относительно передачи дел бывших министров в высший судебный орган также будет вынесено на тайное голосование в ходе пленарного заседания.

Для того чтобы в ходе данного голосования было принято решение, противоположное постановлению комиссии, необходимо 276 голосов. Если учесть, что оппозиция занимает 213 кресел, Партии справедливости и развития необходимо «потерять» по меньшей мере 53 голоса.