Двое полицейских арестованы по делу об убийстве Гранта Динка

51

В понедельник были выданы ордера на арест двух сотрудников полиции, которые обвиняются в халатности и бездействии в связи с убийством турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Грант Динк, главный редактор газеты «Акос», был убит средь бела дня возле своего офиса 19 января 2007 года.

Судья по уголовным делам в Стамбуле выдал ордер на арест помощника комиссара Департамента полиции Трабзона Озкана Мумджу и еще одного сотрудника полиции Мухиттина Зенита. В минувший вторник оба полицейских были помещены под стражу.

Мумджу и Зенит ранее выступали в качестве свидетелей по делу об убийстве Гранта Динка и были допрошены прокурором Гёкалпом Кёкчу. Далее прокурор подал прошение об их аресте. Однако впоследствии они были освобождены 5-м уголовным судом Стамбула.

После этого Кёкчу подал апелляцию против решения суда об освобождении двух полицейских. Вследствие этого 6-й уголовный суд Стамбула принял решение выдать ордер на их повторный арест.

В СМИ просочились магнитофонные записи телефонного разговора Зенита и Эрхана Тунджели, работавшего информатором на Департамент полиции Трабзона. Из разговора следует, что Зенит знал о готовящемся покушении на Динка, но не принял никаких мер.

Динк был застрелен националистически настроенным подростком. Стрелявший Огюн Самаст и еще 18 других лиц предстали перед судом. С того времени адвокаты семьи Динка и соистцы представили множество данных, свидетельствующих о том, что Самаст действовал не в одиночку. Другой подозреваемый, Ясин Хаял, получил срок за то, что подговорил Самаста совершить убийство.