Турецкое правительство пытается контролировать утечку информации, блокируя аккаунты соцсетей

278

После того как с анонимных аккаунтов была опубликована информация о том, что турецкое разведывательное управление нелегально поставляет оружие оппозиционным группам в Сирии, в том числе и «Аль-Каиде», под угрозой запрета оказались многие веб-сайты, а также Twitter и Facebook.

В ночь на понедельник анонимный пользователь Twitter под псевдонимом LazepeM опубликовал в микроблоге документы, утверждая, что информация поступила из Генерального штаба и жандармерии, проводивших расследование инцидента. В документах говорится, что 19 января 2014 года в районе Джейхан южной турецкой провинции Адана были задержаны три грузовика, направлявшихся в Сирию по указанию Национальной разведывательной организации (MIT).

Турецкий суд постановил закрыть доступ ко всем сайтам, опубликовавшим материалы, в том числе к социальным сетям Facebook и Twitter. Однако поскольку Twitter уже приостановил доступ к учетной записи LazepeM из Турции, он в целом может избежать запрета.

Турецкие власти теперь ждут, что сайты, о которых идёт речь, удалят контент, связанный с запрещёнными документами. Если они откажутся удалить данные материалы, то доступ к сайтам из Турции будет закрыт.

В среду Пятый уголовный суд Аданы издал запрет на освещение расследования в отношении грузовиков с оружием в газетах, на телевидении и интернет-СМИ. Ранее Седьмой верховный уголовный суд принял постановление относительно конфиденциальности судебного разбирательства в отношении 13 сотрудников жандармерии на том основании, что в ходе судебного слушания может возникнуть обсуждение конфиденциальной информации и документов. Запрет на освещение дела в СМИ был введён в мае прошлого года. Турции не привыкать к запретам на Twitter. Доступ к микроблогу в Турции был заблокирован 20 марта прошлого года, что стало шоком как для турецкой общественности, так и для международного сообщества. Веб-сайт социальной сети был заблокирован в течение двух недель после речи исполнявшего на тот момент обязанности премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В своем выступлении Эрдоган пригрозил, что собирается «искоренить» социальные сети и запретить Twitter, поскольку считает, что они представляют опасность. Вероятно, Эрдоган посчитал их опасными из-за просочившихся в интернет записей телефонных разговоров, якобы изобличающих его и четырех министров в причастности к коррупции.

После выступления Эрдогана турецкие суды заблокировали доступ к Twitter почти за неделю до местных выборов 30 марта. Запрет вызвал огромный резонанс как в Турции, так и во всём мире. В начале апреля запрет был снят постановлением Конституционного суда.

Эрдоган лично дал разрешение на поставку оружия

Опубликованные военные документы доказывают, что транспортировка оружия на трёх грузовиках осуществлялась на основе личного распоряжения тогдашнего премьер-министра, а ныне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В соответствии с одним из документов, губернатор Аданы Хусейн Авни Джош отправился к месту задержания грузовиков, когда прокурор Азиз Такчи приказал сотрудникам жандармерии произвести обыск и задержать транспорт, перевозивший оружие и боеприпасы. «Грузовики двигались по приказу премьер-министра [Эрдогана], и он никогда не допустит никакого вмешательства в движение этих грузовиков, даже если это будет стоить ему жизни», — заявил губернатор.

Военные пришли к выводу, что оружие предназначалось для «Аль-Каиды»

Документы, просочившиеся в социальные сети, также показывают, что, по мнению военных, груз предназначался для «Аль-Каиды» в Сирии.

В соответствии с документами, содержимое груза, как указано военными офицерами, осматривавшими грузовики, состояло из тяжелого вооружения, такого как миномёты и металлические миномётные установки.

Согласно отчёту, прокурор Такчи записал обыск на видео и указал водителя грузовика по имени Муатафа Йаныклыоглу в качестве свидетеля. В список изъятого оружия вошли около двух десятков миномётов длинной 200 см и 150 мм в диаметре, миномётные установки меньших размеров, от 10 до 15 деревянных ящиков, содержащих по 24 единицы боевых установок, срабатывающих фугасными снарядами, около 30 коробок с 60-миллиметровыми минометными снарядами, а также пять или шесть упаковок со снарядами для зенитных установок.

Правительство попыталось замять расследование

Военные документы подтверждают отчёт, предоставленный обвиненными прокурорами, отдавшими приказ провести обыск и задержать грузовики в Адане. Отчет, подготовленный следователями Верховного совета судей и прокуроров Турции (HSYK) в прошлом году, показал, что министр юстиции Бекир Боздаг и его заместитель непосредственно вмешивались в ход следствия, нарушая строгие правила, запрещающие чиновникам оказывать влияние на проводимые расследования.

В телефонном разговоре с генеральным прокурором Аданы Сулейманом Багрыйаныком заместитель министра Кенан Ипек попросил прокурора прекратить обыск грузовиков, заявив, что грузовики находятся под контролем MİT. В своих показаниях следователям HSYK Багрыйанык заявил, что Ипек попросил его дать указание прокурору Озджану Шишману — который был отправлен в город Кырыкхан, где военные задержали грузовики, — прекратить обыск. Заместитель также угрожал прокурорам негативными последствиями, в случае если они не выполнят его требование.