Полиция провела обыски в газете Cumhuriyet, опубликовавшей карикатуры Charlie Hebdo

119

В среду полиция остановила грузовики, выезжающие с территории полиграфического центра светской газеты Cumhuriyet, и провела досмотр отпечатанного тиража. Представители газеты сообщили, что задержание связано с решением издания напечатать подборку карикатур Charlie Hebdo.

Газета Cumhuriyet пишет, что полиция дала разрешение на распространение газет после того, как убедилась, что вызвавшее споры изображение пророка Мухаммеда с обложки сатирической французской газеты не было опубликовано.

В среду газета напечатала на четырех страницах подборку карикатур и статей в знак солидарности с Charlie Hebdo, но не стала публиковать рисунки, которые мусульмане могли бы счесть оскорбительными. Тем не менее два обозревателя Сumhurıyet использовали небольшие черно-белые изображения с обложки Charlie Hebdo в качестве заголовков для своих колонок.

«При подготовке этой подборки мы проявили уважение к свободе вероисповедания и религиозным чувствам сограждан», — сказал главный редактор Сumhurıyet Утку Чакырёзер.

Чакырёзер рассказал, что после многочисленных консультаций они решили не включать в подборку скандальные изображения пророка Мухаммеда. Он не стал комментировать решение двух обозревателей использовать изображения с обложки на своих страницах.

В число карикатур, опубликованных в Cumhuriyet, включены некоторые изображения Папы Франциска и президента Франции Франсуа Олланда, а также одна карикатура, относящаяся к резне, устроенной движением «Боко Харам» в Нигерии.

В среду депутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) сделал депутатский запрос, адресовав ряд вопросов премьер-министру Ахмету Давутоглу относительно полицейской проверки содержания газеты Сumhurıyet.

Вопросы, поставленные депутатом от НРП из Стамбула Умутом Ораном, касались заблаговременной информированности Давутоглу о действиях полиции, а также правомерности действий полиции по приостановке распространения газеты даже на несколько минут без решения суда. «Не направлено ли это против свободы прессы?» — спросил он.

TGC осудил полицейские проверки ежедневной газеты Cumhuriyet

В своём письменном заявлении, опубликованном в среду, Турецкая ассоциация журналистов (TGC) осудила полицейскую проверку грузовиков газеты Cumhuriyet, охарактеризовав это как проявлениецензуры.

«Мы осуждаем попытку цензуры, предпринятую полицией против газеты Cumhuriyet. Мы считаем, что такие действия являются нарушением Конституции и закона о СМИ», — говорится в заявлении.

В сообщении также сказано, что «общественность стала свидетелем новых мер, направленных против права граждан на получение информации и ознакомление с ежедневными событиями в Турции, которая занимает 154-е место по Всемирному индексу свободы прессы. Свежим примером тому является попытка полиции предотвратить распространение газеты Cumhuriyet без решения суда».