Турецкий духовный лидер озабочен реакцией мирового сообщества на массовые убийства

76

Глава Управления по делам религий Турции доктор Мехмет Гёрмез пожаловался, что мировое сообщество, закрывая глаза на убийства миллионов мусульман во всем мире, возмущается убийством 12 человек в Париже.

«Что же мы видим? С одной стороны, 12 миллионов человек были убиты за последние 10 лет в исламском мире. С другой стороны, 12 человек были убиты в Париже на прошлой неделе. Мы видим людей, которые ничего не говорят об убийстве 12 миллионов, но протестуют против убийства 12 человек. Если мир не будет одинаково реагировать на убийства людей, независимо от их национальности и вероисповедания, то человечество обречено», — заявил Гёрмез во вторник в Эдирне. Духовный лидер заявил, что мировому сообществу не пристало делать различие между смертью людей. «Неправильно делать различие между терроризмом, основанным на секуляризме, и терроризмом, основанным на так называемых религиозных убеждениях», — отметил он.

Гёрмез также сказал, что каждый мусульманин должен осуждать терроризм и насилие без всяких «но». «Я хотел обратиться к совести человечества. Насилием не избавиться от насилия. Кровь не очищается кровью. Безопасность в мире не обеспечить давлением на убеждения», — добавил он.

В прошлую среду два исламистских боевика ворвались в редакцию журнала Charlie Hebdo и открыли огонь по сотрудникам редакции в отместку за публикацию сатирических изображений пророка Мухаммеда. В результате нападения были убиты 12 человек.

По словам главы Управления по делам религий Турции, «духовная пытка посредством унижения священных ценностей мусульман, которые и так пострадали в ходе колониализма, оккупации и нападений, является чем-то вроде приглашения к этому состоянию безумия».

«Современное общество сначала способствовало возникновению безумия в исламском мире, а затем вызвало подобную реакцю, унижая священные ценности ислама. Это недопустимо делать даже во имя свободы слова», — заявил Гёрмез.