Демократия в Турции угасает

105

Главный редактор газеты «Заман» Экрем Думанлы заявил, что в Турции борьба за демократические ценности достигла критического уровня.

В среду, выступая на организованном Фондом журналистов и писателей (GYV) мероприятии под названием «Открытая Турция», Думанлы заявил, что направление Турции радикально изменилось за последние два-три года. Он отметил, что если раньше Турция предпринимала смелые шаги по вступлению в Европейский союз через ряд реформ, являясь примером для других государств региона, то сейчас она отступила от своей направленности в сторону ЕС.

В своем выступлении Думанлы также предупредил, что если правительство и дальше будет подавлять основные свободы своего народа, то ближайшие всеобщие выборы, намеченные на 7 июня, могут стать «последними выборами в Турции».

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потратила много лет на поиски путей демократизации. Думанлы отметил, что процесс реформирования проходит в соответствии с принципами ЕС и страна добилась значительного прогресса в этом направлении, несмотря на определенные проблемы. «„Заман“ ежедневно оказывает активную поддержку проводимым реформам, инициированным ПСР, которые соответствуют европейским принципам. Вместе с нами несколько объединений из гражданского общества, в том числе либералы, демократы, консерваторы, правые и левые оказали поддержку ПСР. Основная идея заключается в том, чтобы Турция была поставлена на путь демократической дорожной карты, которая приведет страну к более демократическому решению вопросов в области верховенства права. По мнению ЕС, ПСР должна отказаться от контроля над армией. Мы всегда поддерживали правительство, которое составляло свои программы в соответствии с принципами ЕС и демократизации, независимо от того, принадлежали ли они к правому сектору или левому. И ПСР здесь не исключение», — заявил Думанлы.

Касаясь текущего положения правительства, Думанлы подчеркнул, что большинство политических преобразований, сделанных за последнее десятилетие, были потеряны. ПСР способствовала принятию десятков антидемократических законов, ограничивающих основные свободы, а также увеличила количество и тяжесть дискриминационных действий. «ПСР способствовала упадку великой страны. Я лично говорил об этом г-ну [президенту] Эрдогану. Я сказал ему, что нынешний политический климат может стать еще хуже, что положение Турции будет только усугубляться и может привести к тому, что страна будет всё больше изолироваться от мира»,— отметил Думанлы.

«Что касается социальных расколов, они стали хорошо видны в свете аналитической риторики правительства. Глубина поляризации в обществе достигла новой и опасной фазы после протестов в парке Гези в 2013 году. Их целью была блокировка планов правительства на строительство и вырубку деревьев в парке рядом с площадью Таксим в Стамбуле», — подчеркнул Думанлы.

Как отметил в своем выступлении редактор, «после 17 декабря 2013 года, когда разразился коррупционный скандал с участием высокопоставленных членов правительства, Турция отказалась от своего пути к демократии. Теперь некоторые в стране убеждены, что если их точка зрения не совпадает с государственной, они находятся в зоне риска. Существуют две проблемы, которые, по мнению нынешней политической власти, должны быть устранены, чтобы страна стала идеальной. Это критически настроенные СМИ и оппозиционные партии».

Свободные средства массовой информации являются целью правительства

«Если бы кто-нибудь сказал мне года три назад, что Twitter и Facebook будут запрещены, я бы назвал его сумасшедшим. Но такой запрет был наложен. Слава Богу, что существует Конституционный суд. Если верховный суд не объявит постановление об отмене запрета, эти социальные платформы будут по-прежнему заблокированы», — выразил своё разочарование Думанлы, комментируя запрет на использование социальных сетей и средств массовой информации, таких как Twitter и Facebook.

Думанлы также напомнил о постоянном давлении на печатные издания. «Я после 20 лет работы журналистом был обвинен в создании террористической группы из-за нескольких опубликованных в «Заман» статей о группировке, которая якобы поддерживает идеологию «Аль-Каиды». Судебный процесс продолжается до сих пор. Таким же образом директор телевизионной группы Samanyolu (STV) Хидайет Караджа был заключен под стражу из-за сценария к сериалу, показанному почти пять лет назад. Журналистку Седеф Кабаш арестовали за то, что она написала в своем микроблоге сообщение, содержащее критику в адрес правительства. Её персональный компьютер был конфискован, а сама журналистка провела в полицейском участке около восьми часов. Этот список можно продолжать еще долго», — посетовал редактор.

Говоря о будущем Турции, Думанлы выразил надежду, что хотя сейчас все довольно пессимистично, ситуация обязательно переменится. «Развитие демократии в нашей стране проходит уже очень давно. Несмотря на несколько военных переворотов, не было случаев, чтобы Турция повернулась спиной к демократии. Я не верю, что люди согласятся с диктатурой», — заявил он.