Турецкий суд запретил доступ к вебсайтам, опубликовавшим обложку Charlie Hebdo

152

Местный суд юго-восточной провинции Диярбакыр распорядился заблокировать доступ к интернет-ресурсам, опубликовавшим обложку очередного выпуска Charlie Hebdo от 14 января с новой карикатурой на пророка Мухаммада.

Постановление касается местных провайдеров связи, которые должны будут заблокировать соответствующие адреса интернет-сайтов.

Напомним, 7 января вооруженные люди в масках ворвались в офис редакции парижской газеты Charlie Hebdo и открыли стрельбу. В результате нападения погибли по меньшей мере 12 человек, в том числе редактор газеты и известный карикатурист.

Ранее турецкая газета Cumhuriyet напечатала на четырех страницах подборку карикатур и статей в знак солидарности с Charlie Hebdo. Действия газеты вызвали споры среди правительственных чиновников, некоторые депутаты назвали публикацию рисунков Charlie Hebdo провокацией.

«Те, кто пренебрегают священными ценностями мусульман, публикуя формы, якобы относящиеся к нашему Пророку, совершают явную провокацию», — написал вице-премьер-министр Ялчин Акдоган в своем микроблоге в Twitter 14 января.

«К сожалению, те, кто безответственно нападают на ценности общества и публично выражают свою ненависть через СМИ или посредством искусства, не расстанутся со своей агрессивной сущностью», — сказал Акдоган.

Решение о блокировке публикации журнала от 14 января было принято через день после того, как в Париже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу принял участие в Республиканском марше в память о жертвах террористов.