В Турции сняли с должностей прокуроров, участвовавших в обыске грузовиков MIT

117

Пять прокуроров, в январе 2013 года участвовавших в проверке и обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации Турции (MIT), отстранены от исполнения служебных обязанностей.

19 января 2014 года в районе Джейхан южной турецкой провинции Адана были задержаны три грузовика, направлявшихся в Сирию по указанию MIT.

15 января вторая палата Верховного совета судей и прокуроров (HSYK) в результате голосования приняла решение снять с должности пять прокуроров, причастных к инциденту, — Сулеймана Багрыяныка, Ахмета Караджа, Азиза Такчи, Озджана Шишмана и Яшара Кавалчиклыоглу.

Расследование инцидента с грузовиками, проведенное Главным управлением прокуратуры провинции Адана, было завершено 16 декабря 2014 года. Ожидается, что перед судом предстанут еще 19 подозреваемых, кроме 13 сотрудников жандармерии, чьи судебные слушания продолжаются в настоящее время.

Все подозреваемые обвиняются в «получении информации, которая должна была храниться в тайне для безопасности государства», а также в «разглашении информации в целях политического или военного шпионажа».

Такчи, занимавший должность прокурора в провинции Зонгулдак, отказался признать, что он сделал что-то плохое. По его словам, те, кто совершили ошибку, напали на них, желая скрыть свою вину.

Шишман также утверждает, что он не предавал свою страну. Бывший прокурор выразил надежду, что замешанные в этом деле в один прекрасный день будут привлечены к ответственности за содеянное.