Турция пригласила лидера Армении на мероприятия по случаю столетней годовщины Дарданелльской операции

221

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил своего армянского коллегу на празднование 100-летнего юбилея битвы при Чанаккале (Дарданеллы) времён Первой мировой войны, чтобы почтить память армянских и турецких солдат, сражавшихся и погибших в те годы.

Кроме того, Турция направила приглашения лидерам 102 государств, чьи солдаты сражались во время Первой мировой войны.

Празднование 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) состоится 23 и 24 апреля. Однако 24 апреля армяне отмечают День памяти жертв так называемого геноцида армянского народа, осуществленного в Османской Турции в 1915 году. В этом году также будет отмечаться 100-летняя годовщина "геноцида".

Во время войны вместе с турецкими солдатами сражались и погибали солдаты армянского происхождения.

«В некотором роде наши солдаты воевали вместе. Именно по этой причине и был приглашён президент Армении Серж Саргсян», — добавил правительственный источник.

Битва при Чанаккале, известная также как Галлипольская кампания, стала военной операцией союзников против Османской империи. Галлипольская кампания началась 25 апреля 1915 года. В 1916 году войска союзников были отброшены, а кампания вошла в историю как одна из величайших побед Османской империи во время Первой мировой войны.

В то время как Эрдоган направил приглашения многим из своих коллег, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также пригласил руководителей многих государств.

В прошлом году, впервые в истории Турецкой Республики, Эрдоган, исполнявший в то время обязанности премьер-министра, от имени турецкого народа выразил соболезнования внукам армян, погибших в 1915 году. Несмотря на то что заявление Эрдогана встретило много положительных отзывов со стороны Запада и армян, проживающих в Турции, Ереван остался неудовлетворенным.

Приглашение на празднование годовщины битвы при Чанаккале также было отправлено и президенту США Бараку Обаме. Мнение Барака Обамы относительно годовщины событий 1915 года имеет большое значение как для Анкары, так и для Еревана. Армения пытается добиться, чтобы США признали события 1915 года "геноцидом". В свою очередь, Турция категорически отрицает все обвинения.

Армения также готовит масштабную церемонию, посвящённую памяти событий 1915 года. В прошлом году президент Саргсян пригласил своего турецкого коллегу посетить Армению 24 апреля и принять участие в мероприятиях по случаю 100-летней годовщины трагических событий.