Журналистке грозит до 5 лет тюрьмы за сообщение в Твиттере

99

Журналистке и телеведущей Седеф Кабаш, задержанной 30 декабря за размещение твитов с критикой действий правительства относительно расследования по делу о коррупции, в настоящее время грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Журналистка обвиняется в противоправных действиях в отношении лиц, участвующих в борьбе с терроризмом.

На своей странице в Твиттере Кабаш разместила сообщение с критикой в адрес прокуроров, прекративших расследования по делу о коррупции и взяточничестве, в котором оказались замешаны высокопоставленные государственные чиновники.

В обвинительном заключении, подготовленном прокурором Ведатом Йигытом по делу Кабаш, в качестве истца выступает генеральный прокурор Стамбула Хади Салихоглу. Обвинение утверждает, что сообщение Кабаш, опубликованное 26 ноября 2014 года, было направлено против Салихоглу. «Никогда не забывайте имени этого человека. Хади Салихоглу — прокурор, принявший решение о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых по делу о коррупции от 17 декабря», — написала телеведущая.

После задержания 30 декабря, Кабаш дала показания в прокуратуре. Журналистка заявила, что в своём сообщении она не хотела осуждать ни действия Салихоглу, ни кого-либо другого.

В обвинительном заключении также говорится: «Из содержания сообщения, без всякого сомнения, ясно, что Кабаш угрожала Салихоглу». Кабаш обвиняется в том, что она пыталась опорочить Салихоглу, намекая, что он своими действиями оказывал поддержку подозреваемым по делу о коррупции.

Прокуроры, прекратившие расследование по делу о коррупции в отношении 53 подозреваемых, подали прошение о возбуждении уголовного дела против Кабаш на основании её сообщения. После того как 17 декабря прошлого года разразился крупный коррупционный скандал «Большая взятка», всколыхнувший общественность, четыре министра были вынуждены уйти в отставку как подозреваемые во взяточничестве и коррупции.

В результате иска прокурора, рано утром во вторник, 30 декабря, сотрудники полиции обыскали дом Кабаш, расположенный в стамбульском районе Чекмекёй, конфисковали персональный компьютер журналистки, а ее саму задержали. После допроса в прокуратуре Кабаш была освобождена.

17 октября 2014 года Генпрокуратура Стамбула постановила, что для возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемых по делу о коррупции нет никаких оснований. Постановление Генпрокуратуры вызвало критику и обеспокоенность не только в стране, но и во всем мире.