Эрдоган критикует ЦБ за высокие процентные ставки

91

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Центральный банк за то, что он не пересматривает процентные ставки, несмотря на резкое падение цен на нефть. Эрдоган заявил, что будет обсуждать этот вопрос с президентом Центробанка.

«Центральный банк, чего же вы ждете?» — такой вопрос задал Эрдоган во время своего выступления перед представителями Конфедерации молодых предпринимателей в президентском дворце. Он заявил, что турецкая общественность и инвесторы должны иметь возможность ощутить преимущества от снижения цен на нефть.

Президент также без труда отклонил возможную критику в свой адрес за то, что он вмешивается в функционирование Центрального банка как независимого института.

«Мне говорят, что Центральный банк является независимым. Таковым являюсь и я», — парировал Эрдоган и добавил, что будет обсуждать вопрос о снижении процентных ставок с президентом Центрального банка. Дворец будет переименован в «кюллие»

Эрдоган также заявил, что в ближайшее время название вновь построенного президентского дворца будет изменено на «Президентское Кюллие». Это произойдёт после завершения строительства комплекса, который включает в себя мечеть и библиотеку.

Слово «кюллие» происходит от арабского и означает «всё».

«Я надеюсь, что тех, кого задевает слово «дворец», не будет беспокоить слово «кюллие», — сказал Эрдоган.