Европа готовится к возможным терактам со стороны джихадистов

14

После произошедших в Париже террористических нападений стало очевидно, что угроза, исходящая от сторонников «Исламского государства» и других группировок, в ряде европейских стран – не миф.

В эти выходные немецкие спецслужбы получили данные о готовящихся терактах на вокзалах в Берлине и Дрездене. В Великобритании, по словам премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона, также велика угроза террористических нападений… А в Бельгии тем временем приняты беспрецедентные для этой страны меры: десятки военных взяли под охрану ключевые объекты, которые могут представлять интерес для террористов.

Органы безопасности Германии предупреждены о подготовке радикальными исламистами терактов на территории ФРГ, сообщает Der Spiegel. Об этом немецких силовиков предупредили сотрудники сразу нескольких иностранных спецслужб. В качестве вероятных целей джихадистов называются вокзалы в Берлине и Дрездене. Помимо этого, спецслужбы перехватили данные переписки нескольких ключевых международных террористов, которые обсуждали возможность атаки на демонстрацию движения Pegida, выступающего против исламизации. Сообщается, что немецкая полиция уже взяла под усиленный контроль вокзалы в крупных городах. Министерство внутренних дел Германии, в свою очередь, не прокомментировало конкретные угрозы, но сообщило, что соответствующая информация поступает «по различным направлениям».

Как сообщает Deutsche Welle, федеральное ведомство по охране конституции ФРГ уже около года следит за деятельностью около 100 организованных групп исламистов по всей Германии. Каждая из таких ячеек, как отмечается, насчитывает от 10 до 80 человек. Спектр их деятельности распространяется от совместных молитв и онлайн-проповедничества до сбора средств и активного участия в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. При этом, как сообщает Deutsche Welle, спецслужбы пока не выявили конкретных планов джихадистов: им очень трудно контролировать их общение, потому что исламисты редко используют социальные сети, прибегая к популярным мессенджерам. Однако опасность остается…

Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил во время своего двухдневного визита в США, что его страна в настоящее время также сталкивается с «очень серьезной угрозой», и добавил, что террористические атаки на территории Соединенного Королевства были «весьма вероятны». «Я думаю, что основная причина, по которой некоторые люди очень обеспокоены этой проблемой, заключается в том, что мы, возможно, не сказали достаточно о том, как много потребуется времени, чтобы работать с этим», – цитирует The Guardian слова Кэмерона. Премьер признал, что борьба с радикальными течениями в Европе «займет очень много времени».

В конце прошлой недели в Бельгии были проведены антитеррористические рейды, после чего местные власти решили усилить охрану улиц крупнейших городов. Так, вооруженные солдаты взяли под охрану Еврейский музей в Брюсселе, здания Европейского союза в евроквартале, а также штаб-квартиру НАТО. Военные также патрулируют совместно с полицией улицы Антверпена, где проживает крупная еврейская община. Количество развернутых в Брюсселе и Антверпене солдат достигает 150 человек, сообщает The Wall Street Journal. Число дислоцируемых в крупных городах военных может достигнуть 300. Как отмечается, бельгийские власти предпринимают такой шаг впервые – с середины 1980-х годов, когда левые террористические группы провели ряд терактов на территории Бельгии.

Ученые отмечают, что основную роль в подстрекании к терактам стали играть женщины. Об этом пишет британская The Guardian со ссылкой на исследования Международного центра по изучению радикализации при Королевском колледже Лондона. Согласно этим исследованиям, которые базируются преимущественно на мониторинге социальных сетей, именно представительницы прекрасной половины человечества становятся рекрутерами для «Исламского государства» и теми, кто открыто призывает к террористическим атакам в Интернете. До настоящего времени, отмечает The Guardian, роль западных женщин в деятельности «Исламского государства» изображалась как пассивная.