Парламент примет решение относительно суда над четырьмя экс-министрами

58

Во вторник парламент проведёт голосование относительно судьбы четырёх бывших министров, причастных к крупному коррупционному скандалу «Большая взятка», ставшему достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

Парламент примет решение, передавать ли дела экс-министров в Конституционный суд или нет.

Ранее голосование планировалось провести 29 января, однако оно было перенесено на 20 января, после того как в прошлый четверг руководство Партии справедливости и развития (ПСР) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили данный вопрос во время встречи.

Есть предположения, что в ходе встречи обсуждался вопрос относительно депутатов правящей партии, которые проголосуют за направление дел экс-министров в суд. На встрече якобы было принято решение не допустить этих депутатов к участию в приближающихся всеобщих выборах в качестве кандидатов.

Парламентская комиссия, созданная летом прошлого года для расследования обвинений в коррупции, недавно пришла к выводу, что нет достаточных доказательств того, что бывшие министры были замешаны в коррупции. Комиссия также постановила, что нет никакой необходимости в передаче дел бывших министров в суд для проведения судебного разбирательства. Решение комиссии вызвало резкую реакцию со стороны оппозиционных партий и общественности.

На прошлой неделе 15 депутатов от правящей партии, в том числе и некоторые ключевые члены, нанесли визит Эрдогану. В ходе встречи было принято решение сформировать команду, чтобы убедить 73 депутата, находящихся на третьем сроке и которые не имеют права на переизбрание, не отправлять дела экс-министров в верховный суд.

Если 53 депутата от ПСР вместе с депутатами от оппозиции в парламенте проголосуют «за» суд над четырьмя бывшими министрами, то дела экс-министров будут направлены в Конституционный суд страны.