Эрдоган созовет Совет министров

67

Сегодня Кабинет министров Турции впервые соберется под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган, который 10 августа стал первым президентом, избранным всенародным голосованием, ранее пообещал задействовать все свои полномочия, предоставленные Конституцией, даже если они не были использованы его предшественниками.

«В соответствии с Конституцией, 19 января я буду председательствовать на заседании Совета министров. Президент является главой государства и вправе использовать все свои полномочия», — заявил ранее Эрдоган.

В турецкой парламентской системе пост президента до сих пор в значительной степени являлся символическим. Президент обладает исполнительными полномочиями, в основном связанными с правительством.

Согласно Конституции Турции, президент в случае необходимости может провести или созвать заседание Совета министров. Эту возможность на практике использовал лишь ставленник хунты после военного переворота в 1980 году.

Эрдоган, не раз изъявлявший намерения реформировать политическую систему страны и сделать Турцию республикой, собирается осуществить свои планы.

Целью заседания кабинета, которое пройдет в президентском дворце в районе Бештепе в Анкаре, является проработка принципов взаимодействия между министерствами и созданными в рамках администрации президента 12 управлениями. Каждое из этих управлений имеет отдельную сферу деятельности: внешняя политика, нацбезопасность, экономика, социальная сфера и т. п. Правительству и администрации необходимо выработать эффективную систему консультаций между всеми ведомствами.

На нынешнем заседании президент предложит свой проект координации работы в сфере нацбезопасности, внешнеполитической деятельности, выработки экономической стратегии и информационных технологий. Также будет решено, насколько часто президент будет созывать правительство в дальнейшем.

О необходимости усиления администрации и правительства руководство страны начало говорить еще в конце прошлого года. «Мы добавим сил вашим полномочиям», — сказал, обращаясь к министрам, Эрдоган.