Турецкая полиция проводит операцию по задержанию подозреваемых в незаконной прослушке

64

Турецкая полиция начала во вторник масштабную операцию по задержанию 28 человек, подозреваемых в шпионаже и незаконном прослушивании, сообщает телеканал CNN Turk.

Операция прошла в четырех провинциях страны. Сообщается, что 22 подозреваемых работали в Управлении телекоммуникации и связи (TIB) и шесть — в Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK). В настоящее время задержано 19 человек. После медицинского освидетельствования они направлены в органы безопасности, где проводятся их допросы.

В декабре 2013 года в Турции прошла громкая антикоррупционная операция, после которой в стране начались задержания участников движения «Хизмет» (которое Эрдоган и его окружение называют «параллельным государством»), вдохновленного идеями проживающего в США оппозиционного исламского богослова Фетхуллаха Гюлена. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протесты 2013 года и публикации компроматов на членов правительства. В декабре суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена.