Эрдоган: Турция является стратегическим партнёром в транспортировке энергоносителей

76

Выступая во вторник на саммите энергетических рынков в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена использовать свое уникальное географическое положение, чтобы играть роль моста между регионами, имеющими избыточные энергетические ресурсы, и странами, которым нужны эти ресурсы.

«Обеспечение безопасной, надежной и экономичной поставки энергетических ресурсов так же стратегически важно, как и сами ресурсы», — отметил Эрдоган.

«Мы хотим активно и продуктивно использовать наше центральное положение между коридорами Восток – Запад и Север – Юг», — добавил он.

Инвестиции в энергетику

Эрдоган заявил, что до 2023 года Турции необходимо инвестировать $ 120 млрд в энергетические проекты в соответствии с экономическим ростом. По словам президента, развитие Турции за последние 12 лет создало новые энергетические потребности.

«На данный момент мы удвоили потребление электроэнергии, и к 2023 году потребление вырастет в четыре раза по сравнению с тем, что было 12 лет назад», — отметил Эрдоган.

«Мы инициировали проекты для того, чтобы эффективно использовать гидроэлектроэнергию и угольные ресурсы», — сказал президент Турции.

Эрдоган также добавил, что Турция уделяет больше внимание развитию ветроэнергетики и солнечной энергетики.

«В настоящее время доля частного сектора в установленной электрической мощности возросла с 32% до 72% и продолжает расти. Система электроснабжения Турции протяжённостью 1,2 млн километров (745 тыс. миль) занимает второе место в Европе и пятое в мире как самая длинная электросеть», — сказал Эрдоган.

Энергетика и отношения с ЕС

Президент также заявил, что Европейский союз не может указать на какие-либо недостатки Турции в энергетическом вопросе, обсуждаемом в рамках переговоров Турция – ЕС.

«Несмотря на важные уровни, которых мы достигли в энергетическом секторе, энергетика — один из разделов, по которым не удается добиться продвижения на переговорах с Евросоюзом», — отметил он.

Президент Турции заявил, что строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) начнется в марте и что первых поставок газа можно ожидать к 2018 году.

Поставки природного газа по газопроводу TANAP будут осуществляться из Азербайджана через территорию Турции в Европу, где газопровод присоединится к Южному газовому коридору.

Говоря о ситуации с Кипром, Эрдоган вновь заявил о своей поддержке Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

«Мы будем поддерживать ТРСК и не откажемся от нашей политики в связи с несправедливым и немирным поведением греков-киприотов», — сообщил он.

В начале октября 2014 года, после того как Турция направила исследовательское судно, чтобы исследовать запасы нефти и газа у южного побережья острова, администрация греков-киприотов приостановила мирные переговоры. Турция заявила, что природные ресурсы Кипра принадлежат всему населению острова и должны быть разделены между ними поровну.