Голосование в турецком парламенте разделило ПСР

276

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) воспользовалась своим большинством в парламенте, чтобы прекратить антикоррупционное расследование «Большая взятка», потрясшее турецкую политику в 2013 году.

Голосование проводилось тайно, но оппозиционные партии четко выразили свое мнение относительно того, что Высший государственный совет Турции должен рассмотреть все доказательства по делу. Тем не менее парламент проголосовал против передачи дел четырёх экс-министров в суд, хотя и меньшим количеством голосов, чем ожидалось. Это говорит о том, что некоторые депутаты правящей партии проголосовали «за» судебное разбирательство в отношении своих однопартийцев.

Голосование показало, что коррупционный скандал разделил ПСР. А так же то, что в рядах ПСР есть депутаты, не одобряющие действия правительства, которое с самого начала процесса всячески пыталось предотвратить объективное разбирательство.

Тем временем некоторые члены правящей партии раскритиковали своих коллег по фракции. Так, один из известных депутатов ПСР Шамиль Таяр заявил, что всех, кто проголосовал «за разбирательство в КС», можно считать предателями. «48 человек из ПСР проголосовали положительно. Эта цифра в 5 раз превышает наши ожидания. Это возмутительно. Среди нас находятся предатели. Эти люди поступили не по совести, они нацелились на свержение Реджепа Тайипа Эрдогана, они не понимают идею «Новой Турции». В течение 48 часов мы вычислим этих предателей», — заявил он в прямом эфире турецкого телеканала.

Парламент голосовал за каждого из экс-министров отдельно, голосование проводилось тайно, как и указано в Конституции.

Во вторник утром депутат одной из оппозиционных партий подал прошение в парламент с просьбой запретить проносить в кабину для голосования устройства с фото- или видеокамерами. В прошении говорилось, что депутаты правящей партии могли получить указания свыше сделать копию своих бюллетеней, чтобы руководство убедилось, что ни один депутат от ПСР не проголовал за судебное разбирательство.

Вероятность того, что парламент отправит дела четырёх бывших министров в Конституционный суд для проведения судебного разбирательства, была невелика, учитывая, что правящая ПСР имеет явное парламентское большинство, тогда как оппозиционные и независимые депутаты занимают 223 места в парламенте. Для того чтобы отправить дела министров в суд, нужно было набрать абсолютное большинство, составляющее 276 голосов. Для этого было необходимо, чтобы по крайней мере 53 депутата ПСР, а также все независимые и оппозиционные депутаты проголосовали «за».

Четыре бывших министра – министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр по делам ЕС Эгемен Багыш и министр окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар – были вынуждены уйти в отставку в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми в ходе расследования, ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

В начале месяца парламентская следственная комиссия проголосовала против передачи дел министров в КС.