«Эрдоган не собирается часто созывать Совет министров»

40

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч заявил, что президент Турции не будет председательствовать на заседании Совета министров постоянно.

Он также добавил, что следующие заседания, которые пройдут в канцелярии премьер-министра, возглавит премьер Давутоглу.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые созвал заседание Совета министров. Данный политический манёвр не практиковался уже более десятка лет. Председательствование Эрдогана на Совете министров вызвало озабоченность среди критиков, став еще одним доказательством того, что президент стремится расширить полномочия в основном символической должности главы государства.

Отвечая на вопрос о роли Давутоглу, Арынч, который также является пресс-секретарём правительства, заявил, что премьер-министр вернется к обязанностям председателя на следующем заседании Совета, которое состоится 26 января.

Арынч сообщил журналистам, что, возможно, в будущем Эрдоган ещё возглавит заседания Совета министров, и отметил, что президент обсудит данный вопрос с премьер-министром.

«Наш президент намерен использовать свои конституционные полномочия в случае возникновения необходимости», — отметил Арынч.

Эрдоган, всё более проявляющий авторитарные тенденции, увеличил количество ведомств в администрации президента с 4 до 13, что наталкивает на мысль о том, что он создал свой собственный «теневой совет».

Арынч отклонил критику относительно данного вопроса, говоря: «Мы бы хотели извлечь выгоду из возможностей нашего президента, но решения принимаются все-таки правительством».

Турецкие СМИ сообщили о разногласиях, возникших между Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу относительно решения президента возглавить заседание Совета министров. В соцсетях появилось фото Давутоглу с мрачным лицом. Однако на прошлой неделе Давутоглу заявил журналистам, что Конституция наделяет президента определенными полномочиями и что «нет ничего противоестественного в том, что Эрдоган возглавит заседание».

Последний заседание Совета министров возглавлялось президентом в 2000 году. Сулейман Демирель, заканчивавший на тот момент свой семилетний срок на посту президента, провел заседание, чтобы попрощаться с министрами.