В Турции заблокировали аккаунты Фуата Авни

165

Суд Турции постановил заблокировать доступ к аккаунтам анонимного осведомителя Фуата Авни в Twitter и Facebook. Решение было принято в рамках расследования, начатого во вторник против одного или нескольких лиц, которые размещают сообщения под этим именем.

Тем не менее турецкие власти до сих пор не смогли выявить личность человека скрывающуюся под псевдонимом Фуад Авни. На днях министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз публично признал этот факт: «Я должен признать, что нам так и не удалось установить личность Фуата Авни».

Пользователь Twitter, известный под псевдонимом Фуат Авни, по всей видимости является членом ближайшего окружения Эрдогана. Ранее он неоднократно предупреждал о грядущих государственных и полицейских операциях в отношении общественности.

14 декабря турецкий разоблачитель написал в своем блоге о том, что правительство планирует «операцию мести» за крупный коррупционный скандал «Большая взятка», разразившийся год назад, в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены. Авни предсказал, что в рамках новой широкомасштабной операции будут задержаны 400 человек, в том числе 150 журналистов.

Предсказания осведомителя сбылись. 14 декабря были арестованы главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы и генеральный директор STV Хидайет Караджа. Позже Думанлы освободили из-под стражи, в то время как Караджа до сих пор находится под арестом.

Несмотря на все усилия правительства оторвать блогера от общества, Фуат Авни не отказался от своего призвания нести людям правду. Он открыл новый аккаунт @fuatavni_f и уже набрал более 200 тыс. читателей.