За оскорбление президента турецким демонстрантам грозит 11 месяцев тюрьмы

54

Суд города Чанаккале приговорил четырех человек к 11 месяцам заключения за оскорбление бывшего премьер-министра и нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время демонстрации, прошедшей в Чанаккале в апреле прошлого года.

Пятый уголовный суд Чанаккале приговорил председателя филиала Союза активных педагогов (Eğitim-Sen) в Эскишехире профессора Телата Коча, двух учителей и одного студента к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения за скандирование лозунгов против Эрдогана во время демонстрации 26 апреля. Всем четверым предъявлено обвинение по статье «оскорбление высокопоставленных государственных чиновников».

Позднее суд принял решение о временном прекращении тюремного заключения при условии, что подсудимые не будут совершать никаких преступлений в ближайшие пять лет. Тем не менее все четверо осужденных обязаны выплатить штраф в размере 7 тыс. турецких лир.

Судебные разбирательства, начатые в отношении лиц, которые якобы оскорбили президента, заметно участились за последние несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что 24-летний студент университета Чукурова Халит Месье был арестован 2 января по обвинению в оскорблении президента Эрдогана. Студента арестовали за то, что он якобы оскорбил Эрдогана во время ссоры с несколькими сотрудниками полиции в больнице Дюзичи провинции Османие.

24 декабря 16-летний ученик средней школы был также арестован в Центрально-анатолийском городе Конья по обвинению в оскорблении президента. Подросток был взят под стражу прямо в школе, на глазах учителя и одноклассников, и доставлен в полицейский участок для допроса.

Позже дело учащегося было передано в суд для получения постановления на арест. Первый уголовный суд Коньи признал школьника виновным в оскорблении президента и приговорил к тюремному заключению. После обжалования приговора адвокатом, старшеклассник был выпущен на свободу до начала заседания суда. Арест школьника также вызвал общественное возмущение и резкую критику в социальных сетях.