Антикоррупционная организация обвиняет Турцию в пособничестве коррупции

31

Антикоррупционная международная организация Transparency International (TI) подвергла критике голосование, прошедшее в парламенте Турции.

В результате голосования парламент отклонил ходатайство о передаче дел четырёх бывших министров, замешанных в крупном коррупционном скандале «Большая взятка», в Конституционный суд.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) использовала своё парламентское большинство, чтобы прекратить расследование по делу о коррупции, потрясшее турецкую политику в 2013 году. В результате выдвинутых обвинений министры были вынуждены уйти в отставку. Однако парламент проголосовал против передачи дел четырёх экс-министров в суд, хотя и меньшим количеством голосов, чем ожидалось.

В среду глава турецкого отделения TI заявила, что результаты голосования вывели «образ политической безнаказанности на новый опасный уровень» и ставят под сомнение готовность Турции вести борьбу с коррупцией.

ЕС пристально следит за развитием событий

Между тем пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Кочиянчич заявила: «В своём докладе за 2014 год комиссия подчеркнула, что ход расследования обвинений в коррупции, выдвинутых в декабре 2013 года, вызывает серьезные опасения относительно того, что обвинения в правонарушениях не будут рассмотрены беспристрастно, прозрачно и без ущемления прав».

В докладе далее отмечается, что «очень важно, чтобы расследование обвинений в коррупции проводилось надлежащим образом и в условиях полной прозрачности». «Комиссия продолжит внимательно следить за развитием событий в этой ключевой области», — добавила Кочиянчич.