Депутаты ПСР предложили новый законопроект о цензуре в интернете

21

В среду Уголовный суд постановил запретить доступ к некоторым сообщениям в Twitter, содержащим критику в адрес правительства.

На основании этого постановления несколько депутатов правящей партии предложили законопроект, который предоставит право премьер-министру и министрам блокировать любой аккаунт, с которого будут размещаться твиты с неугодным содержанием. Политики и некоторые группы гражданского общества жестко отреагировали на предложенный законопроект.

Турецкий фонд информатики (TBV) выступил с заявлением, в котором настоятельно призвал парламент не принимать данный законопроект, поскольку в противном случае может возникнуть непреодолимый разрыв между демократическими странами и Турцией, а это отрицательно скажется на ставках иностранных инвестиций.

Фонд TBV также предупредил, что такая поправка в законе может свести на нет все демократические и правовые достижения Турции. «Планируемое изменение может привести к угнетению свобод и развития Турции. Закон может стать причиной снижения инвестиционных ставок из-за отрицательного восприятия Турции, так как она будет неизбежно отдалятся от международного права и норм. Законопроект также представляет угрозу для Турции, так как глобальная экономическая деятельность основана на информации», — отметили представители TBV в своём заявлении.

В соответствии с предлагаемым законопроектом премьер-министр или министры будут иметь возможность приказывать Управлению по телекоммуникациям и связи Турции (TİB) удалять или блокировать аккаунты, которые представляют предполагаемую угрозу.

В среду десятки турецких пользователей Twitter написали, что они получили электронные письма от администрации соцсети с просьбой удалить определённые сообщения. В письме также говорилось, что если пользователи не удалят эти сообщения, то компания будет вынуждена принять меры.