Три защитника дворца Ак-Сарай

141

«Один мужчина пробрался в чужой курятник. Его поймали с поличным, когда он попытался украсть куриц и яйца. На суде он потребовал адвоката. «Тебя поймали с поличным в чужом курятнике, каким образом тебе поможет адвокат?» — спросил обвиняемого изумлённый судья. «Вот и мне интересно, как они это сделают?» — спокойно ответил мужчина».

Этот анекдот рассказывал 9-й президент Турецкой Республики Сулейман Демирель. Сегодня этот анекдот стал своего рода притчей, актуальной для описания событий, который происходят в политической жизни Турции.

Сотни плёнок с записями фактов коррупции и взяточничества… Сейфы, коробки, полные долларов и евро… Бесконечные комиссии, взятки, заговоры и интриги при розыгрыше тендера… Всё задокументировано. Даже если члены правящей ПСР из парламентской комиссии уничтожат плёнки и диски с уликами — всё уже давным-давно есть в интернете. Если не сегодня, так завтра подозреваемые предстанут перед судом.

У всех задержанных полицейских, прокуроров и судей есть одна особенность: они расследовали дела, связанные с коррупцией и взяточничеством. Ни один здравомыслящий человек, чья душа еще осталась при нем, а не продана этому дворцу Ак-Сараю, не поверит в обман и случайность совпадений.

Вот обитатели дворца и пытаются защититься, как вор в анекдоте. Все умные адвокаты потихоньку уже улизнули. Осталось трое:

Первый адвокат: Мехмет Метинер. Он в постоянных метаниях. Сначала он был сторонником Партии благоденствия (Refah Partisi), потом очутился на стороне Партии больших перемен (Büyük Değişim Partisi). Спустя какое-то время Метинер переметнулся в стан прокурдской HADEP (нынешняя Демократическая партия народов). В 90-х он был советником мэра Стамбула Эрдогана, оказывал поддержку до тех пор, пока не покинул пост. «Эрдоган ударил Мехмета Метинера по лицу и отстранил от должности», — такие слухи поползли вслед за его уходом. Потом какой-то период он находился в оппозиции нынешнему президенту. «Политику, чтобы оставаться на плаву, нужно стать параноиком», — позже скажет он. «Я не согласен, что с Тайипом Эрдоганом можно построить демократию в Турции. В решении курдского вопроса применяются устаревшие и недемократические методы… Нет смысла бороться с этим на интеллектуальном уровне…» — заявлял Метинер. Потом за всё, что ни делал, просил прощения. «Я говорил всё в пору собственного невежества, и за это тысячу раз прошу меня простить», — плакался он.

Второй адвокат: Абдулькадир Сельви. Этот господин переплюнул самого Метинера. В дискуссионных программах либо говорит, либо потрясает бумагами и документами. «Сельви, ты украл мои тексты!» — иронически заметила как-то известная писательница-юморист Гюльсе Бирсель. «Во время телевизионных дебатов, если кто-то высказывает некую мысль, у Сельви тут же готов антитезис. Он вытаскивает распечатанную статью из газеты или вырезки, заранее наклеенные на картон. Человек-интернет! Весь архив печатных изданий хранится в его мистической кожаной сумке. А как он реагирует на аргументы со стороны его коллег! Это бесценное зрелище — видеть, как он, опустив глаза в свои бумаги, с раздосадованным видом в течение 30 секунд вздыхает и качает головой… Боже мой, да я ради такого зрелища готова смотреть его выступления до поздней ночи. Сельви, ты кладезь сатиры!» — в трагикомичной форме пишет про него юмористка. Действительно, у этого адвоката на все вопросы есть моментальные ответы. Не без вранья, конечно. Взяв газету Zaman за 19 декабря, тут же без смущения заявляет: «Вот в газете Zaman за 18 декабря было написано…», и этой аргументацией он повергает своих оппонентов в прах.

Я думаю, что Сельви и Метинер по праву выиграли возможность представлять «защиту в скандальных делах о коррупции и взяточничестве». Мне очень хотелось бы знать — отдают ли эти защитники себе отчёт в том, насколько смешно они выглядят. Тогда их зарплата должна быть как минимум 100 тыс. лир. Один делает себе харакири, пытается покончить с журналистикой, другой говорит, что честь депутата — в ручной тележке разносчика в Каракёе. Это не простое самопожертвование! Раз уж защищаете беззаконие, то хотя бы сами не нарушайте!

Третий адвокат: Tугче Казаз. Мыслитель и интеллектуал новой Турции. Предельно аккуратна и придерживается консервативных взглядов, посему очень переживает по поводу сторонников «параллельных структур». «Они разрушили наши духовные ценности и честь, — озабоченно говорит Казаз. — Я думаю, они стараются поймать меня на каком-нибудь промахе. А я просто промолчу». А смысл последнего сообщения в Твиттере этой самодельной Жанны Д’Арк в достаточной степени понятен и прозрачен: «В Стамбуле идёт снег — очень красиво. Снег очищает. Вот бы этот снег выпал на совесть антидемократов и сторонников параллельных структур!»

Вот это уровень! Немного изменю известные слова: «Скажи мне, кто тебя защищает, и я тебе скажу, кто ты…» На самом же деле фасад дворца находится в таком же плачевном состоянии, как и его обитатели. Может быть, они и купаются в деньгах, ездят на машинах с сиренами. Но интеллектуальный уровень их защитников подаёт тревожный звонок.