Турция призывает Армению к «новому началу»

124

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал армян к совместному поиску путей решения исторических разногласий с Турцией, подчеркнув, что это необходимо «для установления гуманных отношений и признания друг друга в свете общей истории, насчитывающей порядка 800 лет».

«Давно пора двум древним народам стать достаточно зрелыми, чтобы понять друг друга и смотреть в будущее вместе. У турок и армян общая география и длинная история. Сегодня мы можем вести друг с другом диалог о наших проблемах и вместе искать пути их решения. Нам необходимо развивать взаимное доверие и сотрудничество, а также снова узнать друг друга в свете нашей 800-летней общей истории… Мы приглашаем наших армянских друзей посетить Турцию, чтобы избавиться от взаимных предрассудков», — сообщил Давутоглу в письменном заявлении, опубликованном 20 января, на следующий день после восьмой годовщины убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Обращение Давутоглу пришлось на столетнюю годовщину массовых убийств армян в период правления Османской империи во время Первой мировой войны, признанных геноцидом в ряде стран. Армения готовится к проведению масштабных торжественных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине трагедии, которые пройдут в Ереване 24 апреля. Принять участие в мероприятиях был приглашён и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Со своей стороны Анкара планирует отметить 100-летие битвы при Галлиполи, в свете чего президенту Армении Сержу Саргсяну было отправлено приглашение на праздничную церемонию, которая состоится в западной Турции. Саргсян сразу же отклонил приглашение.

В своем заявлении от 20 января Давутоглу также пообещал, что Турция и впредь будет ценить «выдающихся армянских деятелей, которые внесли свой вклад в сохранение армянских культурных ценностей и османской/турецкой культуры». «Мы искренне желаем восстановить дружеские отношения, залечить раны и разделить страдания. В наши планы входят только дружба и мир», — заявил он.

Назвав Динка «анатолийским интеллектуалом», который не отказался ни от своих армянских корней, ни от лояльности по отношению к Турции и который искал пути построения общего будущего как для турок, так и для армян, премьер-министр сказал, что он «намерен продолжить дело, начатое Динком».

«Мы приглашаем всех, кто верит в турецко-армянскую дружбу, внести свой вклад в начало новых отношений. Мы хотим обратиться ко всем армянам. Не раз заявляя, что политика принудительной депортации, проводившаяся в условиях войны в 1915 году, повлекла бесчеловечные последствия, Турция разделяет страдания армян. Мы терпеливо прилагаем все усилия, чтобы возродить симпатию между двумя народами», — отметил Давутоглу.

Он также назвал официальные соболезнования, которые Турция выразила 23 апреля 2014 года, «бескорыстным и непоколебимым стремлением Турции решить эту проблему».

«Единственный способ забыть ужасную трагедию, произошедшую в 1915 году, — это сломать табу. Турция, со своей стороны, вышла за рамки этой трагедии и оставила стереотипную риторику и обобщение в прошлом», — заявил Давутоглу.