Турецким журналистам перекрывают Twitter

40

В результате иска судьи Уголовный суд выдал предписание руководству Twitter удалить сообщения, размещённые десятками пользователей, в том числе журналистами и правозащитниками. Данное обстоятельство ещё раз доказывает, что борьба правительства со всеми несогласными продолжается.

В среду, 21 января, десятки турецких пользователей Twitter написали, что они получили электронные письма от администрации соцсети с просьбой удалить определённые сообщения из своих микроблогов. В письме также говорилось, что если пользователи не удалят эти сообщения, то компания будет вынуждена принять меры.

В своём микроблоге в Twitter журналистка Арзу Йылдыз опубликовала список аккаунтов, которые подпадают под постановление уголовного суда. В списке есть главный редактор новостного журнала Бюлент Коруджу, и известная турецкая журналистка Назлы Илыджак, ставшая мишенью турецкого правительства с 2013 года. Наряду с аккаунтами журналистов, критикующих правительство, в список вошли и аккаунты некоторых новостных сайтов.

Учётная запись в Twitter, принадлежащая бывшему начальнику полиции Стамбула Али Фуату Йылмазеру, находящемуся в настоящее время в тюрьме по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров, также вошла в список. Как сообщают турецкие СМИ, свои твиты должны удалить в общей сложности 220 пользователей соцсети.

Пользователи Twitter, протестующие против удаления сообщений, назвали ситуацию новым актом цензуры, инициированным правительством, которое пытается заставить замолчать всех инакомыслящих по всей стране.

«Чего ещё нам ожидать от «Новой Турции»? С таким менталитетом мы не можем быть ни новой Турцией, ни средневековой страной», — заявила журналистка Арзу Йылдыз, отметив, что и она получила предупреждение о возможной блокировке аккаунта. Журналистка обратила внимание на тот факт, что в список не вошли аккаунты так называемых «троллей ПСР» — это аккаунты в соцсетях, якобы контролируемые государством. «Аккаунты троллей ПСР не будут заблокированы», — добавила она.