В столице Сомали прогремел взрыв накануне визита Эрдогана

52

Сегодня в столице Сомали Могадишо прогремел взрыв рядом с отелем, где проходила встреча делегатов из Турции, прибывших для подготовки визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Перед зданием взорвался заминированный автомобиль, в результате теракта погибли пять человек, десятки человек получили ранения.

«Турецкие делегаты находятся в безопасности внутри отеля», — сообщил капитан милиции Фарах Нур.

Согласно поступающей информации, мишенью нападавших была турецкая делегация. Никто из ее членов не пострадал.

Ответственность за теракт взяла на себя группа «Аш-Шабаб», свзянная с «Аль-Кайдой». «Мы атаковали отель и убили нескольких офицеров сомалийской полиции, которые проводили там встречу», — заявил представитель «Аш-Шабаб» шейх Абдиазиз Абу Мусаб. При этом представитель террористов не упомянул о находившейся в отеле передовой группе турецкой делегации, которая включала в себя сотрудников спецслужб страны.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, находящийся с визитом в швейцарском Давосе с целью участия в работе Всемирного экономического форума, призвал не спешить с оценками теракта в Сомали. «Сомали — это страна с высокими рисками в сфере безопасности. Несколько дней назад там также произошли нападения, погибли три сомалийца. Нынешнее нападение произошло в районе, где остановилась наша передовая группа», — сказал он журналистам.

По словам Давутоглу, ранее турецкие высокопоставленные делегации уже посещали Сомали, несмотря на сложную ситуацию с безопасностью. «И сейчас президент (Турции) снова настроен ехать туда. Не нужно говорить, что теракт направлен против Турции. Идет расследование того, являлась ли наша делегация непосредственной целью нападавших», — указал Давутоглу.

Эрдоган не собирается отменять запланированный на 24 января визит в Сомали из-за теракта.

Для Могадишо теракты с заминированными автомобилями не редкость, и в преддверии визита Эрдогана город находился под усиленной охраной.

Впервые Эрдоган посетил Сомали в 2011 году как премьер-министр Турции. Он стал первым неафриканским лидером, посетившим раздираемый войной Сомали за 20 лет.

Турция является ключевым союзником правительства Сомали. Она внесла основной вклад в усилия по оказанию гуманитарной помощи в 2011 году, когда страна находилась на пике голода. Анкара продолжает строить больницы и отправляет помощь по всей территории Сомали.